植物的作文400字
我喜欢的植物不是可治百病的芦荟,不是芬芳迷人的月季,不是千姿百态的菊花,而是四海为家的蒲公英。
春天的山坡上,田野里,到处都是蒲公英的身影。星期天,我和妈妈来到姥姥家后院的小山坡上,放眼望去,遍地都是金灿灿的蒲公英,草地都变成了金色。这时节,刚长出的茎很短,几乎贴在地面上,展开的叶子有的是椭圆形的,有的是锯齿形的,像起伏的波浪。过了一段时间,茎长高了,也长长了。
我玩累了休息的时候,便摘了一朵小黄花数花瓣。只见一片片嫩黄的花瓣,密密层层的数也数不清。这时我惊奇地发现,断开的茎竟然流出了奶白的“乳汁”,妈妈看到我惊奇的样子,就笑眯眯地说:“蒲公英又叫奶汁草、黄花苗,它既能生吃,也能拌菜,还能包饺子,它还是一种药材,有清热解毒的功效。”原来蒲公英有这么多用途呀!
初夏时节,我再次来到小山坡,黄色的小花已经成熟凋谢了。花蒂处长出了白色绒球,我仔细观察了一下,竟然是比乒乓球还略小的白色绒球,微风轻轻地吹拂着,蒲公英随风飘动,飘出一把把小伞儿,下端带着一颗颗比芝麻粒还小的黑色种子,漫天飞舞,像一只只蝴蝶,翩翩起舞,我仿佛来到了梦幻般的世界。它们就是这样撑着伞离开了妈妈,落到哪儿,就在哪儿安家。蒲公英的生命力多么顽强啊!
蒲公英虽长得平凡无奇,却有着大大的用途和顽强的生命力,多可爱的蒲公英啊!