青蛙的作文400字
有一天,我去楼下玩,看见有一只小青蛙正在捉虫子,一只虫子从它的眼前飞过,小青蛙一伸舌头,就把虫子吃掉了。我心里想:小青蛙为什么可以捉到快速飞行的虫子呢?
我带着这个问题跑回家问妈妈,妈妈说:“你只要自己做做看,你就会明白了!”我疑惑不解地捉了一只青蛙和一只虫子,把它们放进一个透明箱子里,虫子在不停地飞,青蛙睁着眼睛看着虫子,舌头一伸,虫子就被青蛙吃掉了。妈妈对我说:“你再捉一只虫子,把它绑在一根绳子上试一试。我老老实实地做了,我心里想:绑着的虫子一定会被青蛙吃掉的。谁知,青蛙没有吃虫子。我很好奇,为什么虫子没有被青蛙吃掉呢?我一不小心动了一动绳子,青蛙马上伸舌头,把虫子吃掉了。哦!原来是这样,青蛙只会吃动的虫子,不吃不会动的虫子。这又是为什么呢?
我迫不及待的上网寻找答案。原来青蛙的眼睛视网膜的神经细胞分成五类,一类只对颜色起反应,另外四类只对运动目标起反应,所以就可以把快速移动的虫子吃掉,而对不会动的虫子青蛙就没反应了。
妈妈说,人类模仿青蛙的眼睛,做了一个叫电子蛙眼的东西,电子蛙眼用于军事,帮助导弹打中在移动的目标。
大自然真奇妙啊,只要细心观察,就会发现各种各样的奇事。