在中国传统文化里,孩子的名字里寄托了爸爸、妈妈的无限美好祝愿。所以爸爸妈妈在给宝宝取名时煞费苦心。我还记得给舅舅的女儿取名时有趣的故事。
远在厦门的舅舅,抱着他的宝宝和我们视频,我对他说:“舅舅,妹妹叫什么名字”?舅舅说:“还没取好,拜托大家给想个名字”
这可忙坏了我们家的老老少少。于是我们组成了一个取名智囊团。每个人都绞尽脑汁,上网的上网,查字典的查字典,连唐诗宋词也翻了个遍。终于拿出的各自己的成果。
保守派的外公发话了:“我这个当爷爷的,可要为我的孙女取个好名字,我看了家谱,她(舅舅的女儿)是兆字辈的,就叫取邓兆凤吧。”这个名字太强悍了,后来听舅舅说,舅妈足足笑了一个月。
唯美派的妈妈取的:邓昕悦、邓芷妍,也因闽南话叫起来不是很好听(舅妈是闽南人)“PASS”了。
武侠派的姐姐取的邓城雪还没报给舅舅,就让外公给封杀了,外公说一个女孩取这样的名字会被同学笑的。
我现在是姐姐,当然也想给妹妹取个好名字,可是我取的名字过于卡通,也没有被舅妈采用。
历时一个月后,妹妹的名字终于在舅妈取的“邓瑾萱”尘埃落定了,虽说名字只是符号,爸爸、妈妈还是挖空心思,争取给宝宝取个听着好听、写着好看名字。给宝宝起名真是个艰苦又快乐的任务。