吃的作文400字
你吃过老豆腐,还吃过嫩豆腐,你吃过香豆腐,还吃过臭豆腐。但是,有一种豆腐你可能没有吃过,那就是毛豆腐。
零九年暑假,我去了黄山,在那里顺便尝了毛豆腐,刚开始不想去吃,总觉得恶心,因为表面金黄金黄的,活像一块黄金躺在盘子里睡大觉。上面长着十厘米长左右的毛,相貌也不是很好,就像外星人吃的东西一般,不过香喷喷的。吃的时候觉得毛毛的,像草地一般柔柔的,脆脆的,但是咬一下就觉得鲜嫩可口。我问了问厨师,原来发酵过的东西遇到高温后就立即会从“老”变成“年轻”。
在叔叔的带领下我来到了厨房。在厨房的一个筐子里看到了长有十厘米长左右带毛的豆腐。听叔叔说,拿一块普通的豆腐在阴凉干燥处放置五到六天后,再把这块豆腐放在油锅里煎,煎到两面金黄时就可以了。听当地人说:“毛豆腐让人见了就流口水,真是天下美食。”看来,要想吃到毛豆腐,必须在五六天前就要准备原料了。
如果你在休宁一带听到卖毛豆腐的声音,你招手他便会停下来,他的担子前面一个炉子上面放着煎锅,后面的筐子里面放着还没熟的毛豆腐,当时就能品尝到这个美味!
看来,毛豆腐真是神奇,发酵后还真是鲜。