启示的作文400字
“失败乃是成功之母”这句名言使我受到了很大的启示,并一直激励着我,因为它成了我的座右铭。
记得那时我才读二年级,由于数学成绩蛮好,就被选去参加数学,那时我可是又惊又喜。比赛当天,参赛的人很多,我还没见过这种场面呢!这场激烈的“战斗”后,我竟然排不上名次,那时我可是又气又伤心。回到家,我很失望地把参赛结果告诉了父母。妈妈便对我说,“月萍,你不要气馁,失败乃是成功之母嘛,你应该找出失败的原因。”听了妈妈的一席意味深长的话,我深受启发,静下心来,回忆起参加比赛的经过。原来在比赛的时候,我十分紧张,生怕时间不够用,这种紧张的心情,使我的脑子变迟顿,一时反应不过来,我找到了失败的原因。在以后中的各种竞赛中,我都时时刻刻地提醒自己“不要紧张,要沉着。”
在“失败乃是成功之母”这句名言的鞭策下,我的学习更加刻苦,更加努力。在三年级的数学竞赛中,我沉着应战,获得了第二名,我十分高兴,成功的喜悦使我兴奋,给我鼓舞。是啊,“失败乃是成功之母”这句名言说得很不错,可是失败后并不是就能真的获得成功,而失败后你要认真去反思,找出你失败的原因,再去改正它。
虽然在我成长的道路上有过许许多多的失败,在以后的人生道路上也还会有失败,但是我的座右铭“失败乃是成功之母”将永远给我启示,激励我继续往成功的道路攀登。