那一天,我和我哥哥在公园散步。
公园里到处是金黄色,金黄色的蝴蝶快乐地嬉闹,金黄色的枫叶随风飘舞,金黄色的蜜蜂吮吸着花蜜。我们走到一棵大树旁,坐下来歇息一会儿。突然,几片枯萎的叶子飘落到我的头上。我看到了这些枯萎的叶子,为大树感到惋惜。在我的眼中,枯萎就象征着死亡。想想看吧,一棵曾经这么有生机的大树就要死亡了,我不可能不为它感到惋惜。
可是哥哥却不这么认为,他颇带几分高兴地说:“这棵树上的叶子枯萎了,可这也就意味着来年春天它会生机勃勃。因为叶子枯萎后飘落到土壤里,化成腐殖质,会给大树的土壤增加肥力,而使得它会更生机勃勃。想想看吧,一棵树会变得更生机勃勃,难道不会使人高兴吗?”说倒是这么说,可是真的是这样吗?我和哥哥决定来年春天再来一次公园。
来年春天,我们又来了。我被眼前的景象惊呆了:一片绿油油的树叶映入眼帘,孩子们正在树下快乐地玩耍着。原来这是真的。
“化作春泥更护花”。树叶为了来年树的生机勃勃而奉献出自己的生命,滋养了大树。这种精神值得我们每个人学习。