漫画总让人觉得好笑,而有些漫画却让读者深思。最近,我在语文课本让看到一幅漫画,使我感触颇深。
漫画中,一个撩着衣袖的绿化工人用铲子种好一颗小树,准备浇水的时候,正看见一个中年男子正背靠着树坐在地上,小树的树干都被他压弯了。绿化工人很不解,他弯下腰问那个男人:你在这里干什么?快点起来,我要给小树浇水。谁知那人竟漫不经心的对绿化工人说:我在等小树长大,到时候我就可以在树荫下乘凉了。
这幅漫画中的中年男子并没有付出劳动,却想将别人的成果占为已有,真是令人好笑,这些好吃懒做、坐享其成的人真是可耻!
小树还会长大,那个男人就在树下等着乘凉。其实,在生活中,像这样坐享其成的人还有很多,像那些富二代,日日过着挥金如土的生活,钱没有了,向父母要即可;那些买彩票的人,一心想着不劳而获,通过彩票一夜暴富;那些抄袭的学生,不读书,不写作业,题目不会了就去抄答案,考试不会了就去偷看别人的。他们只知道掠夺别人的成果。这些都不是长久的,只有通过自己的劳动,脚踏实地,通过自己努力获得的成果,才是最有价值,最有意义的。