从前,有一棵大树长得很茂盛。大树和它的像红灯笼果子似的孩子们快乐地生活在一起。
有一天,大树妈妈病了,啄木鸟医生来给它治病。啄木鸟很悲伤地说:“您得了不治之症,这种病叫‘HPA综合症’,是由于吸进了空气中的有毒气体造成的。这种有毒气体是人类制造的。”没过多久,大树妈妈就病得不成样子了,叶子枯了,枝条也枯干了,果子也变暗了。妈妈对果子们说:“孩子,妈妈不行了,不能给你们养分了,你们去找大地爷爷吧,也许它可以帮助你们。”妈妈无力地抱着孩子,哭啊哭,终于力气用尽了,果子纷纷落下来。最后,果子们也一个一个地死去了,因为大地也受到了毒气的污染。
啄木鸟看到树妈妈还有它的孩子们都死去了,万分悲痛。它这时也被毒气伤着了,呼吸困难,嗓子沙哑,飞行无力。但它还是飞了很远的路,去寻找其它动物们,要一起和人类评评理。动物们很团结,它们向人类提出了抗议:如果树木都死光了,土地沙漠化,你们人类到哪儿去种粮食呢?树都死光了,动物的家没有了,人类的居住环境一定也会遭到破坏;毒气污染了水源,你们人类喝了有毒的水,也会生病或死的……
人类听了动物们的话,很惭愧,采取了很多办法治理有毒的空气。那些快死的树木和动物们在洁净的空气里一天天恢复了健康,它们又快乐地生活着。