“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”在大诗人李白的笔下,那庐山犹如人间仙境,瀑布壮观美丽。我向往了已久。今年暑假里,妈妈终于带我去庐山旅游了。
真的像诗中所写的一样吗?我满心欢喜来到庐山。真可惜天公不作美,前几天山上下大雨,好多景点都封闭了,三叠泉不能去了。我看不到从天而降的瀑布,真可惜。
幸好我们去另一个著名的景点,五老峰。随着导游的指引,我们开始前进。看,有一座高耸入云的山峰,导游告诉我们这就是五老峰。我抬头仰望:有五个峰,这么高!我能爬上去吗?妈妈说:“不要担心,只要肯攀登。”我点点头。
我和妈妈爬到了第二峰,离第三峰还有很多石级呢!我就气喘吁吁,累得走不动了。我想放弃了。妈妈对我说:“孩子,你还记得‘欲穷千里目,更上一层楼’这句诗吗?只有登得高,才能看到山顶的无限风光。”于是,我鼓起勇气,奋力向上爬,远远地超过了其他人,走在队伍的最前面。我看到峰顶离我们不远,就加快脚步。“我是第一个爬上的!”我高兴得喊起来,把疲倦忘得一干二净。站在五老峰上,我放眼望去,景色真美啊!峰顶云雾缭绕,对面的山峰时隐时现,好像在和我捉迷藏。此时,我真正明白了妈妈刚才对我讲的话。
“啊!”这真是个意外的收获。