她长着一双漂亮的眼睛,光滑的头发,健康的身体,有着不错的运动天赋,这就是我的师姐——吴婕怡。
师姐原来是想做一名专业乒乓球运动员,进过陈经纶体校和省体工大队,我曾经很羡慕她有这么好的机会,但是今年她退出了省体工大队,我为她十分惋惜。
浙江省积分排名赛是十分重要的比赛,师姐也参加过比赛。记得又一次,最后一场她要与浙江省第8名打,这是一场决定小组第一的比赛,师姐第一局先以5比11败下阵来,她的眼泪就“滴嗒滴嗒”的掉下来,我对她说:“别哭了,这样会影响后面几局比赛的发挥,而且这样会让对手的信心增加!”她听懂了我的意思。
第二局,在教练的指导下师姐判若两人,她开始显示出霸气的球风,在僵局中笑到了最后,以11比9赢了一局。本以为师姐找到了感觉,可以绝地大反击,一鼓作气拿下比赛,可出乎意料师姐就像被施了魔法一样,很快以2比11败下阵来,她的脾气开始暴躁起来,我耐心地鼓励她,让她平静下来。
好强的她果然又下一程,大比分变成了2比2。
又有了反击的机会,决胜局还是打得很纠结,比分来到了10比10,师姐加油!我呐喊了一声,10比11 ,关键时候师姐情绪不稳定的毛病又来了,发球失误送分!她输掉了不该输的比赛,又留下来伤心的眼泪。
师姐的好强争胜的性格值得我学习,但是她比赛中偶尔出现的情绪化心理,却经常影响了她的发挥。看来只有兼顾好两者,才能成为优秀的运动员。