《影响》作文400字
每一个人在成长的过程中,都可能尝尽酸甜苦辣,及历经许多波折,更难免或多或少遇到某些人的一句提醒或几番鼓励,这些话甚至可能影响你最深,或成为你此生的转折点呢!
其实这些话语有的宛如抹了蜜糖似的,让人听在耳里、甜在心里;但有些却是苦涩如中药,令人难以下咽,不中听又像根针似的札进人心里,又刺又痛,让人疼痛难 担。但不管如何,这两种都会留下一个深深的烙印,并影响着我,也因此,有句至理名言,在我心中不仅早已深根蒂固,更投下一颗强烈的震撼弹。
为何这句”年少不努力,老大徒伤悲”至今人令我耿耿于怀呢?原因就再我熟识的某一长辈亲人,年少时就好吃懒做、游手好闲、好逸恶劳、不务正业,还时常向年 迈的母亲伸手要钱资助,是真正名符其实的”啃老族”。到至今已步入中年,还一事无成,甚至无视不良于行的母亲弃之不顾,自顾自己玩乐,让做晚辈的我亲眼目 睹此番此景后,不禁感到不胜唏嘘。这件事对我的影响颇深,也引以为诫,更越发让我省思,人若不努力,真是枉少年啊!
也许是在亲属间有这样的事情发生,所以我把这句话当成我的座右铭,时时警惕并鼓励我要趁年少力壮就该努力向上、及时把握,莫要等到年老体衰时,再来独自空叹伤感及悲痛,因为时光一去不复返,是到时再如何追悔也来不及的了。