有益作文400字
五年级四班,‘开卷是否有益’辩论会正式——开始!随着宁老师的一声令下,一场别开生面的辩论会拉开了帷幕
宁老师在正方——开卷有益和反方——开卷未必有益中各选了五位代表。代表们个个昂首挺胸,摆出了一幅胸有成竹的架势,似乎已经胜券在握了。
两方南北相对而坐,时不时地用锐利的目光扫视着对方。气氛变得紧张起来了。正方的陈仪理了理衣服,说:人们都说过‘读书破万卷,下笔如有神’。只有多读书,写作文时才能如有神助一般。我想了想,终于发现了她的一处漏洞。我哗——地一下了起来,开口反驳:虽说‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,但现在也有人说过‘书中自有吃人虎’。因为市场上有许多不利于我们身心健康的书,随时都可能把我们带坏,走上犯罪的道路,所以我认为开卷未必有还没有等我说完,大嗓门儿刘妍鹭插话了:我们指的是看好书,看对我们有益的书。还有正反双方个个都说得唾沫飞溅。
铁齿铜牙周思成立刻反唇相讥,振振有辞地说到:读书虽好,但也不能过分地读。这样对身体不好!陈仪顿时了起来,说:那你为什么那么爱看书哩?同学们兴奋起来教室里掌声雷鸣般涌来,如同澎湃的海浪一样。支持正方的同学兴高采烈,而反方同学也毫不示弱,为反方代表呐喊助威起来。周思成哑口无言,王可苗便起来,说了一些人读了不健康的书之后变坏的例子。同学们也忍不住了,互相辩论起来。
开卷是否有益?在同学们的辩论中,这个话题的答案已经不言而喻了。