有益作文400字
大家下午好!这次关于开卷是否有益的辩论会,我方的观点是:开卷有益。
原因有许多,在此不一一说明了,总归概括来算,约有三条。
第一条,开卷有益,我们从书本里汲取知识,提高自身涵养,丰富业余生活,加强与社会的联系也是关键。古人曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,可见书本对于一个人的决定性作用。再有诗仙李白、开国功臣同志,他们都是生来就有如此成就的吗?不是啊,是后天的刻苦勤奋学习,才让他们获得成功的,这也是一个实打实的事例啊!
第二条,开卷有益,有人不免要质疑:当真如此?有多少活生生的事例告诉我们,开卷未必有益。如:有一个大学生,看书看入迷,他以为这世界上真的有轻功,他自己想试一下自己是否有轻功,他从十八楼跳了下去,结果死了。我们才是……,大学生都无法控制住自己,何况我们呢?
同学,我不免要质疑了,你控制不了你可以不看嘛?再说,他一名大学生,如果是真的好读书者,那么多的科普道理书、从古代就流传下来的圣贤书,他怎么不看嘛?
第三条,开卷有益,他读书嘛!就得有选择的读,像那古籍《诗经》等的难免有些迂腐,与时代脱节的书,我们不能多读,否则也会与现实脱节,影响反而不好。我们要“取其精华,弃其糟粕”的读。
这就是我方观点,开卷有益,谢谢反方的精彩狡辩。