有益作文400字
我的观点是:书犹药也,善读之可以医愚这是刘向说过的一句话。书既然是药,就具备两种功能:一种是良药,药到病除;一种是毒药,置人于死地。如果我们对每本书都有浓厚的兴趣,那开卷也就未必有益了。
理由一:著名的国学大师黄侃曾经说过:八部书外皆。黄侃的学问使我们无法比拟,但这反应出了一点,如今的书,并不是都值得去看的。现在,出版业大繁荣,全国一年出的书真是铺天盖地,而值得去翻翻的又有多少?甚至,一些不法书商为了赚钱,丧尽天良,夹杂一些不健康的书销售。试想,开这样的卷,能说有益吗?因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。
理由二:有位哲人曾经说过,能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。所以,真正的学者往往不是见书就读的人。而是会选书的人。有的人看书而不加思考,有的人看不适自己的书,有的人抱着猎奇的心态去读书,试问,这样的开卷,又何益之有?
理由三:我认为开卷未必有益,不是说多读书无益,而是说读那些不健康的书会对身心造成影响,会使我们纯洁的心灵变得肮脏起来。多读书固然是一件好事,可一定要读有益的书,而不能读那些有损身心健康的书。
读一本好书是交一个好朋友,而读一本坏书是交一个坏朋友。近朱者赤,近墨者黑。如果不小心交上了一个坏朋友,那会使人掉入万丈深渊。我希望每位同学都能有选择的看书,不要将自己引入岐途,从而毁了一生。