古镇作文400字
锦溪古镇是江南水乡捧出的一颗明珠,古色古香,素雅别致!
白墙黑瓦间仿佛有说不完的故事、抹不去的历史、传不断的手艺。它每天都在向后人展示着前人的智慧结晶。其中让我印象最深刻的是两个博物馆:中国古砖瓦博物馆、锦溪壶文化馆。
中国古砖瓦博物馆里面有许许多多古代的、现代的砖瓦藏品。其中,最棒的非“金砖”莫属。“金砖”并不是真正用黄金制作的砖,而是建筑宫殿时使用的砖,因其质地坚硬细滑,敲之发出像金属般的声音,故名“金砖”。它是匠人们使用特殊的工艺,历经2年时间,严格制作筛选出来的。难以想象每一块“金砖”背后承载了多少匠人的心血。
锦溪壶文化馆更是值得一观,里面摆满了精美的壶摆件,有茶具、餐具、茶宠……最显目的要属一楼展出的大茶壶,比一个普通成年人还高,它的壶把手就占了茶壶的五分之三,配上大气精美的壶身,让人挑不出一点瑕疵,观之震撼。
锦溪古镇之行,让我深刻了解到江南文化的灿烂辉煌、源远流长。我们要珍惜这份宝贵的文化遗产,吸取宝贵经验,开创美好的未来。