古镇作文400字
晴朗的周日,窗外春光明媚,百花盛开,吸引着人们走出家门,到大自然中去探访美景。爸爸决定带我们到郊外的富阳走走。一方面可以去探访一下大英雄孙权的故乡,另一方面一路上可以欣赏美丽的田园风光。
一个小时后,我们来到了孙权故里-龙门古镇。这是一个有着千年历史的江南古村落,村内保存着完好的明清古建筑群,百分之九十的人都姓孙。走进小镇,只见由一条条鹅卵石铺就的巷道交错互通,宛如迷宫。给我印象最深的是孙氏宗祠,告诉我们孙家自古多豪杰。南宋爱国大词人辛弃疾有词:何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋!
站在幽静的庭院中,我仿佛听到了朗朗的读书声,恍若见到一个少年英雄衣襟飘飘长剑飞舞气冲云霄。祠堂前有方大大的池塘,仿佛一方大砚台,昭示着读书乃是家族的最大希望所在。
青山、溪流、古村、老宅……行走在深长的老街上,我仿佛看到了几百年前人们在此生活学习的场景。夕阳撒下一层金光,潺潺的溪水穿村而过,延续着村民们淳朴、宁静,和谐的生活。