燕子的作文400字
暑假,我回舅舅家玩。有一天,我在院子里玩耍,两只可爱的小东西在我舅舅家的屋前盘旋了几圈,唧唧喳喳的叫了几声,然后停落在一棵树上张望。这回,我看清楚了,啊!这竟是两只很可爱的小燕子,穿着黑外衣,里面穿着白衬衫,黑油油的小眼睛怪明亮的。第二天早上出门,发现在墙上挺高的地方有一堆泥土,抬头一看,原来是燕子开始在墙上筑巢了,已经筑了有碗底那么大,而且泥还是湿的。
只见一只小燕子把泥团按在房檐上,一只出去一只也飞出去了,一会又衔着泥飞回来了,一会叼来几根杂草。衔泥筑巢不知过了多久,小燕子终于把窝筑成了一个半圆两头都紧紧的连在梁上。它们飞出去,又飞回来……它们就这样一根草一根草地往回衔,一天筑一截,等新筑的泥土干了,牢固了,再接着往上筑,一个礼拜后,它们的“新房”终于落成了。不久,我又看见有小燕子钻出窝来,把头伸出来,兴奋地叫着。我也为他们的成功而感到高兴。看着它们漂亮的劳动成果,我在心里感叹:真不容易啊!并由衷地为它们感到高兴,甚至想为它们的新居峻工鸣炮祝贺,。
这小小精灵,真了不起,它们筑巢,从挑选合适的地理位置,到规划建筑,好象都是胸有成竹,而且不怕劳苦,有毅力,有耐心,一点一点的累积而成的新屋。