冬季作文400字
谁都有过遗憾,只因它出现得太过寻常。遗憾有大有小,大到能影响人生,小到可在谈笑间消弭。若人以遗憾的态度去承受冬风的呼啸,他将会如冬之花般凋零。而当人以无憾为希望之种播撒心田,那他便可以此抗争寒冬,憧憬暖春。在你以无憾的态度历经了冬季,并寻觅到初露端倪的初春后,你会笑叹——弥漫沉寂的冬天与氤氲芬芳的春景只有一季之隔。
蒲公英对生命的诠释,便是借助风力飘向远方。在纷飞的漂泊中,就算偶落贫瘠荒野,遭遇生命的冬天,也无须遗憾。只有以无憾对待所有不如意,坚实扎根,才能以遍地的生机挥去心灵中冬天的沉寂,以反复绽放自己迎来一个又一个真正的春季。
司马迁立志修史,但惨遭腐刑的不幸在他灵魂深处飞扬起了大雪,无情地宣布着他生命的冬季已来临。也许他的身躯早已不堪原本理想如片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴,但他的意志并不为之屈服,并不为之而抱憾。无憾的冬季,不断磨炼着他那坚强的毅力,也使得他笔下众多人物的刀剑挥舞得更为遒劲有力,褪尽一切憾意!
金兵入侵,南宋朝廷危在旦夕。在身为俘虏的文天祥眼里,那零丁洋的每一寸水都堪比刺骨的寒冰。在领受敌酋万钟俸禄与光复祖国山河之间,他毅然选择了殉国,无憾地为取义而舍生。义无反顾的决心,使他吼出了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”这等能使冬水变暖的豪言。