回到离开了六七年的家乡,再走在家乡的路上,曾经熟悉的一切都是那么陌生。
以前我脚下的柏油路只是一条坑坑洼洼的小路。下雨时,小路变得泥泞不堪,走路非常不方便。但是现在不一样了。这条宽阔的柏油路通向我的家乡。到了村口,小而简陋的房子消失得无影无踪。我面前是一排排砖砌的大房子,让我看起来很困惑。爸爸深情地看着眼前的景象,说:“现在社会越来越差了!记得小时候,我和朋友每天早上都要天不亮就起床,还要沿着弯弯曲曲的山路走几公里才能到学校。每天又饿又饱,晚上放学还要回去帮爸妈干重活。比我们年轻的时候幸福多了!”
就在爸爸叹口气的时候,几句笑声涌上了他的耳朵。蓦然回首,原来是一群孩子在追逐萤火虫,每个人都洋溢着幸福的笑脸。在一棵高耸的榕树下,年富力强的老人在树荫下乘凉。有的在聊家庭,有的在聊孩子的工作,有的在聊时事国事,还有几个孩子围着一个大姐姐听故事,背诗。他们在说:“稻子闻起来像是好年景,听着青蛙的叫声”,“一个人在异乡是陌生人,每一个喜庆的季节都成倍增加。”我看了这一切,觉得不仅家乡建得这么好,书的香味也多了一点。
深夜,我站在摇曳的灯光下,看着身边的一切,沉浸在对未来的无限遐想和憧憬中…