本来,我的家乡是一个很美丽的地方。天空湛蓝深远,河水清澈见底,空气新鲜甜润,十分舒服。
可是,日子一天天过去了,现在有很多人随手扔垃圾,小河变脏了,天空上飘着浓浓白雾。而且有人还随地吐痰,导致很多人生病。这天,我出来帮妈妈买东西的时候。我看见一些工厂把排出的污水倒进小河里,小河里飘荡着一些枯枝烂叶,还发出一些很难闻的臭味。
天空也看不见了,陆地上的草本来是又嫩又绿。现在又枯又黄。本来又河水浇出来的果林,结出来的果子可甜了。现在用被污染过的河水浇出来的果树,结出来的果子又苦又小。我还仿佛听见树木在哭,小河再说:“我对你们这么好,为你们浇树木。而且你们渴了还可以在我这里喝水。现在倒好,在我的河水里洗澡就算了。我想乱扔垃圾!”听到这些,我感觉心里很难受。
于是我把全村的人都叫齐了,说:“你看我们现在的卫生是多么的差,原本的青山绿水,现在变得。乌漆嘛黑的,连果子都不甜了,小河还整天在那儿叮咚叮咚的抱怨。请大家积极配合打扫卫生。还我们全村人一个青山绿水,空气新鲜的家乡。”听完我的话,大家伙都感觉非常不好意思。于是大家这扫扫那捡捡,没过几天,村里又恢复了原来的样貌。空气还是那样的新鲜甜润。天空还是原来的湛蓝深远,河水依旧清新见底,我喜爱的小山村终于恢复了,青山绿水。
今天我又听见小河说:“谢谢你们,让我恢复了原来的样貌。”