环境的作文400字
一年春天,燕子妈妈带小燕子红红回北方的家。
在回去的路上,他们突然飞入一团乌云中,小燕子说:“妈妈,今天好奇怪啊,乌云怎么这么低啊,而且我的头还有点晕。”红红摸摸头说。“是啊,今天的确很奇怪。”妈妈对红红说。
等他们飞回从前住的地方时,看到眼前的一切,他们被惊得目瞪口呆,这哪里还有家啊!这里到处都是光秃秃的,而且垃圾一堆一堆随处可见。“红红,快救救我!”红红突然听到有人在向他求救,立刻飞了过去,原来发出求救声的是在河里奄奄一息的好朋友毛毛,红红问毛毛:“毛毛,现在为什么会变成这个样子了,从前可不是这样的啊?”毛毛说:“都是这些可恶的人类做的坏事。自从你们走了以后,他们就开始随意砍伐树木,还把废水往这里排,垃圾往这里扔……”说到这里,毛毛哽咽了:“还把废气往天上排放!”“人类真可恶,我还以为那是乌云呢!”妈妈说,“我们向人类抗议去。”
夜深了,三只小鸟还在议论……
老师的话:文章风格质朴无华、行文自然流畅,想象奇特丰富是这篇习作的成功之处,小作者能够抓住环境进行具体描写,刻画了一个满目苍夷的家,并且赋予小鸟生命,使它们人格化,表达了自己对人类破坏环境的强烈不满感情。