豆腐的作文400字
中国千年的饮食长河中,有一道小吃名扬四海,它就是臭豆腐。它凭着出众的口感和味道,征服了众人,征服了世界。
臭豆腐源于浙江绍兴,可湖南长沙的臭豆腐却最为著名。据说,长沙的臭豆腐不仅臭气熏天,而且通体乌黑,让人看着就很没食欲。可只要忍住臭味,在臭豆腐凹凸不平的表面上咬上一口,就会感到无穷的豆香涌进嘴里。我们江苏这一带就没哪儿有特色了,颜色早就被油炸得金黄,气味也只有淡淡的一层,连我这样的“狗鼻子”,都只能闻出似有似无的臭气。所幸的是,臭豆腐的香醇还是被很完好的保存了下来,一口咬下去,依然会回味无穷。再往里咬一口,就能闻到它那香甜的豆香味了。
臭豆腐的制作方法比较繁琐,但不困难。先要做出豆腐,在用十几天的时间做出卤水。当客人来的时候,便只需把豆腐放到锅里油炸后,将炸好的豆腐浸入卤水中,加入酱油、麻油、辣椒油等调味料,一碗美味的臭豆腐便做好了。
每次吃臭豆腐的时候,我都想喜欢变着花样吃。有一次,我别出心载在臭豆腐上扎了一个个小洞,往洞里倒满卤水,再将臭豆腐整块吞入。我一大口咬下去,先咬到臭豆腐香脆的外壳,牙齿在深入进去,豆腐里面的豆香也涌出来,和卤汁完美的结合。那味道,真让我永生难忘。
臭豆腐虽然又臭又丑,可它独一无二的味道却让无数人着迷。当我们对待一个人的时候,会不会也像对豆腐一样呢?