在这学期的学习生活中,有一节课,让我终身不能不过忘怀。那就是某个星期四的班队课“一场辩论赛”。
那天下午,天气晴朗,阳光明媚。小鸟站在枝头,唱着动听的歌曲。老师走进教室,教室里变得连一根绣花针落在地上都能听见。当老师宣布班队主题是辩论赛“开卷是否有益”时,教室便变得沸腾起来。
首先,老师把我们分为正反两方,正方观点“开卷有益”。反方观点“开卷未必有益”。老师两方都选了四位主辩手,一男三女,刚刚好。我很荣幸被选为主辩手。心想:我一定要把反方吗个落花流水!过了一会,老师宣布辩论开始,正方开始陈述观点,正方一辩,用一大堆名言来讲读书的益处。他刚说完,台下点响起一阵雷鸣般的掌声。当然,我方也毫不示弱,小张用一些人因为读了坏书,走向犯罪道路的事,来证明开卷未必有益。小张这一说,让正反词穷了。就在这时,台下的小鹏开卷有益发表了自己的看法,我方小郑,找出小鹏辩词的漏洞,对症下药,反击成功。可是,这又引起了正方的反击。接下来,辩论进行到白热化阶段,大家你一言,我一语,都有理有据。纯粹就是早吵架。时间慢慢过去,下课了,老师宣布我方更胜一筹,同学们都十分高兴。
这场辩论赛不但有趣,还让我明白如何选择书籍。