吊兰的作文400字
我爱吊兰,朋友皆知,为什么呢?因为吊兰容易栽培,适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤,不用人天天围着察看什么“脸色”,只要有一片幽静的空间,它就能郁郁葱葱,藤蔓垂落,很是摇曳多姿,潇洒自如,很有生气和韵味。
吊兰是最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生的甸甸茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿;它既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,故古有“折鹤兰”之称。总之,它那特殊的外形构成了独特的悬挂景观和立体美感,可起到别致的点缀效果。
吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
我爱吊兰,因为它具有良好的生长习性,不会在意我的偶尔一时疏忽,而泯灭它的积极的生命力,散发着一种活力一片绿,展现着自己的独特之美,点缀着白壁红墙的空间,一个角落,一方茶几,就足也!