吊兰的作文400字
家里阳台上养着两盆吊兰,为了更详细的了解它的生长习性,我偷偷剪下一些垂下来的枝条,自己独立养起了吊兰。
为了方便、有效、全面地观察它们,我选择了把它们种在一个可爱的、透明的玻璃杯里,还选择了两株不同品种的吊兰:一株叫金边吊兰、一株叫普通吊兰。
接满水,将两株吊兰放在阳台上,并在水里放一些妈妈给的药片,就大功告成了。
一天过去了,我发现玻璃容器的底部及四周结满了小水珠。两株吊兰脱离了大吊兰的枝条,正自己努力发芽、生根呢!
金边吊兰的叶子又细又长,不及母体健康。它的叶子上划分为三个区域,一黄一绿的间隔着,好像斑马身上的斑纹。金边吊兰虽小,但很精致、美观,很受我器重。
普通吊兰的叶子已经在“妈妈”上发育成细长的叶子了,叶子上没有花纹,呈全绿色。整个看上去眼睛很舒服,因为这个我对它也十分关爱。
大约过了四天,金边吊兰的根部突出了很多棕色的一圈圈的小包,我以为它生病了,赶忙问妈妈。哈!原来是金边吊兰不辜负我对它的器重,抢先生出了根,并因此受到我的赞赏。
我站在花瓶前,对着普通吊兰叹气:你还是姐姐呢,怎么就落后了呢?
第五天的时候,普通吊兰也长出了许多绒毛似的根。
现在,这两株吊兰比赛似的成长,根变得壮壮的,叶子也丰满油亮起来,小小的玻璃杯有点容纳不下它们两个了。看着看着我不由得会心的笑了。