吊兰的作文400字
我喜欢高贵的玫瑰,喜欢洁白的荷花,但我最喜欢的是那亭亭玉立的吊兰。
我家就养了许多银边吊兰,它们个个青翠欲滴,非常茂盛。
吊兰那一片片细长的叶子两边铺满了银色,长条中间布满了绿色,白绿交织在一起,显得格外耀眼。一片又一片叶子层层叠叠,就像是少女飘逸的秀发,又像是芭蕾舞者的裙子。一阵微风拂过,叶子轻轻地随风飘动,像是在翩翩起舞。
春天,也就是它长势最茂盛的时候。它会抽出许多细细长长的茎,这些茎向四周伸展,垂在花盆的四周,好似瀑布直泻而下。过不了多久,茎上就会长出一个个小芽,翠绿翠绿的,它叫茎芽。茎芽小巧玲珑,它就是一棵小吊兰。如果茎是瀑布的话,那这小茎芽仿佛是瀑布碰到岩石激起的小水花;又仿佛是探出小脑袋的绿色小精灵。我越看越喜欢,天天都要来看看它。
不久后还开出了一朵朵淡雅的小白花,花瓣洁白如雪,似金的黄色花蕊,漂亮极了,小花还散发出令人心旷神怡的香气
吊兰不仅可以欣赏,它还有很多的作用,被人们称为空气净化器。奶奶家的新房子里的有害气体就是被吊兰吸走的,吊兰吸收了有害气体,吐出了新鲜的氧气,它可真厉害!
你看我们身边那些默默无闻、无私奉献的人不就像那一盆盆吊兰吗?