吊兰的作文400字
我家有一盆吊兰,它就放在我家的阳台的花架上。
吊兰有一身翠绿的“外衣”,叶子摸上去滑溜溜的,像丝绸般轻柔,令人爱不释手。吊兰虽然没有牡丹那么艳丽动人,也没有“梅、兰、竹、菊”四君子那么弛名中外,更没有桂花那么香气袭人,却以它顽强的生命力和儒子牛般的奉献精神赢得了我们一家人的厚爱。
曾记得我们家的吊兰郁郁葱葱,更记得我们家的吊兰因无人照看而发黄枯萎。爸爸毫不心疼,正准备把它扔掉,而我却想起书上说过,吊兰具有顽强的生命力,只要有一块土,一勺水就能让它青翠欲滴。于是我从爸爸手中夺过吊兰,给它浇水,修剪枝叶,给它培土,才过了两天,吊兰居然又充满了生命的活力。爸爸妈妈直夸我能干,我却连连摇手:“不是我能干,而是吊兰顽强的生命力挽救了它自己。”爸爸妈妈听了才恍然大悟,对着吊兰频频点头:哦,原来是这样啊!
“吊兰为什么有这样的生命力呢?”爸爸妈妈问道。这可难不倒平时酷爱看书的我,我脱口而出:“因为吊兰的根须特别粗壮,善于吸收养分。”
爸爸妈妈继续考我:“你知道吊兰还有什么可贵之处吗?”这一下可把我难住了。我抓耳挠腮,冥思苦想。
“牛吃的是草,挤出来的是奶。”妈妈在一旁提醒道。
“噢,我知道了。吊兰要的很少,给予我们的却很多,它需要的只是一点点的水和一点点的土,却能净化空气,美化环境,陶冶性情————”
夜晚,我梦见大街小巷上都摆满了吊兰,一片新绿,整个世界因吊兰而精彩。