懦弱作文400字
谁说退缩就一定是懦弱的表现,我不见得。
曾听说过这样一个故事:从前,有一棵长得很壮的树,他非常的自以为是,总认为自己是天下无敌的,任何困难在他这儿都能迎刃而解;在大树的身旁,有一棵小草,他非常的小而嫩。一天,一阵狂风刮过来,大树自以为能抵挡得住强大的风,变硬撑着,而小草则弯下腰,让狂风刮过去。大风过去了,大树已被刮得破烂不堪,而小草则完好无损。
有人就说了:“这个小草真是太懦弱了,跟那棵大树简直无法相比。”但是,只为了一时的胜利而是自己失去某物,不是太不划算了吗?换句话说,在面对困难时,暂时性的让步并不代表你失败了,或许这是一种能更好地生存与发展的好办法。
雪松虽然没有多大的支撑力,但是它却能用自己的本领——弯曲,去化解大雪压的困难,不论雪下得多大,雪松始终都能完好无损。反复地积、反复地弯、反复的落、反复的弹……
小明有个好朋友,叫李力。有一次,李力因为弄坏了小明的钢笔,便低着头,对小明说:“小明,对不起,我把你的钢笔弄坏了。”李力等待着小明的责怪,但小明却并没有去责怪他,而只是笑了笑,说:“何必为了一支钢笔而破坏了我俩的友谊,你说呢?”李力也笑了。
是啊,何必为了一支钢笔而失去友谊,这种交易我可不干。
总而言之,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”所以退步并不单单指的是懦弱的表现,有时弯曲并不是屈服和毁灭,而是为了更好地生存与发展。