各位朋友,大家好!欢迎来到我的家乡。我的家乡,有中外聞名的醉翁亭,有明朝开国皇帝朱元璋的故居。我的家乡,还是中国改革开放“大包干”的发源地。她,就是有着“亭城”之称的安徽省滁州市。
改革开放的春风吹过,历史悠久、人杰地灵的家乡发生了翻天覆地的变化。这几年的创建全国文明城市活动,让她变得年轻而有活力。就让我带您去看看吧。
眼前这条曲折蜿蜒的河流,就是滁州的母亲河——清流河,全长100多公里。经过近几年的治理,两岸的鲜花变得更加鲜艳,河水也变清了,鱼儿又可以快乐地玩耍了。河两岸新建了绿道和公园,成为人们休闲娱乐的好去处。
新建的花博园、明湖公园、南湖公园、北湖公园、如意湖公园……像是城市这棵大树上绿色的枝干,给城市增添了生机。公园里,唱歌跳舞的人三五成群,老爷爷们在路边下棋。他们爽朗的笑声随风飘远,一副其乐融融的景象。 马路变宽了,路上的车辆和行人井然有序。街头巷口,穿着火红马甲的志愿者,像亭城无法掩饰的热情,洋溢在城市的每一个角落。
城市的发展,使人们的精神面貌也发生了巨大的变化。闯红灯、插队等不文明行为销声匿迹,取而代之的是谦让和自律。“争创文明城、争当文明人”的口号已深入人心,人人都争当家乡的文明大使。
我的家乡就是这么美。欢迎您到我的家乡来做客,更期待您把滁州这张名片传递到世界各地!