放学了,回家了,悲哀中还是有一点兴奋的。家还应该是最值得留恋的地方嘛。
还是坐24路车。七年里,车刷了一次又一次漆,可车本身没有换。
路过了小学,我努力往里面张望,妄想看到记忆里的从前:好朋友嬉戏打闹,听老师耐心讲题,对发下来的卷子大呼小叫……似乎真的一切都是过去,一切都只剩回忆。
正在长大的我们,似乎有太多的烦恼与悲哀。在我们看来,世界好象是空虚的,除了竞争,还是竞争。本应还在享受童年的我们,却由于时代的原因,提前陷入了充满欺骗的世界。明明看到了友谊,却抓不到;明明碰到了快乐,却不得不告诉自己远离它。事实上,都是虚假的,都是不可触摸的。我的职责就是学习,得个高分,为自己,也为爸爸妈妈争口气。
今天又发了一张卷子,数学,我只得了85分。一向容易满足的我,发现周围同学考得都不好,自己还算凑和的,也就舒了口气。可是下课后,数学课代表跑到我跟前,嬉皮笑脸地问我成绩,知道后,抱着他93分的卷子大呼自己考的好烂,之后就沾沾自喜的走了,我看着他的背影,真不知道该怎么说。又能怎么说,谁让我人缘差?连最好的朋友接到我想了解她一直上着的物理班的电话时,她也支支吾吾,乱说一通,我又说什么好。
想着想着,车在小学门口停下了,上来了几个三四年级的同学,在讨论奥数题。我朝他们的书上瞟了一眼,发现好熟悉,好容易解开。我想,到家了把这本书找出来,给妈妈讲一讲上面的提吧,也只有这样了。