快乐的暑假终于来临了,我盼望已久的西安之行,就在我的眼前!
经过一夜的奔波,我和其他小记者们终于来到了“古城”西安。稍作休息后,我们来到了被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆。进了博物馆的大门,一座大亭子似的双层建筑出现在我眼前。进了这座建筑,许许多多的古代文物使我觉得好奇,于是我便一个一个地去看,这时我才想起老师提出的几个问题,便和同组的人结伴去寻找答案。经过我们仔细的寻找,终于找到了“秘色瓷碟、三王壶、镶嵌金柄铁剑”等精美文物,并找到了问题的答案。在博物馆里又“乱转”了半个小时后,我们恋恋不舍地离开了。
第二天,我们来到了“秦始皇帝陵博物院”参观被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑,老师告诉我们:“文官俑的头上戴着一顶帽子;士兵俑的头上挽着一个发髻;将军俑的头上戴着一顶分两部分的帽子。”从老师那里我还了解到:挖掘出来的兵马俑坑有四个,分别是∶一号坑、二号坑、三号坑和四号坑。但奇怪的是,前三号坑在挖掘时,都有兵俑在里面,而第四号坑在挖掘时,专家并没有见到一个兵俑。
最后一天的行程,安排在了“半坡遗址博物馆”。我们了解到了几千年前氏族社会的文化和他们建房的过程,并见到了氏族社会常用的盛水器物——尖底瓶。
通过这次的西安之行,我不仅学到了历史文化,还交到了许多朋友,成长了一大步。真是不虚此行呀!