馒头作文400字
妈妈,这个馒头怎么这么硬啊!还能吃吗?哎呀,忘了,应该先发酵一下的,明天才能蒸的!
这是怎么回事呢?原来呀,妈妈和我正在做馒头呢,这得从下午说起。
今天妈妈心血来潮,让我跟她一起做些馒头。我们找来自发面,把它放进了一个大碗里,再把自发面放进去。妈妈又找来了一些温水往里面倒,一边倒一边揉。
这是我和妈妈第一次揉面,因为不会揉,所以我们俩弄得满手都是面,手上黏黏的,很不舒服,最后我决定放弃了。我来到水池边把粘在手上的面都洗了下来,而妈妈还在耐心地揉着面团。
在妈妈的坚持下,面团终于变得光滑了。我忍不住戳了戳,那种感觉可真好,软软的,滑滑的,就像抹了一层油似的。
妈妈把面团分成了两半,一半是她的,一半是我的。我不太会做,就盯着妈妈做。只见妈妈三下五除二,随便捏了个造型便往锅里放。我兴致勃勃地看着,觉得挺好玩儿的。
馒头蒸好了,我和妈妈充满期待,感觉香喷喷的馒头马上就要到嘴啦。当妈妈揭开锅盖的时候,我俩都傻眼了,这馒头不是我想象的又白又胖,又松又软,而是又黄又硬,就像鹅卵石一样。这时,妈妈才醒悟过来,忘了发酵了!幸好我做的还没有放进去,要不然这批馒头全浪费了。
哈哈,因为有一个马虎的妈妈,这次蒸馒头以失败告终。不过没关系,有了这次经验,我相信下一次做的馒头一定会更好的。