苍蝇的作文400字
看,那位摄影师在晴朗的夜晚用摄像机拍下的美丽天空,其实这都是大自然给我们的,而这全方位相机又是仿生学家根据苍蝇受到的启发而发明的。
苍蝇那又大又圆的眼睛里面有三千多只小眼睛,能同时看到四周三百六十度内的任何东西,生物学家受到了启发,发明了全方位摄像机,内部所有的东西由1329个小镜片组成,可同时拍摄1329张不同视角的照片,分别用在了军事、医学等领域。
苍蝇虽然和航天事业风马牛不相及,可科学家却把它们紧密地连在一起。苍蝇的反翅退化成了平衡棒,按一定的频率机械振动,调节运动方向保持飞行平衡,科学家据此发明了振动陀螺,改进了飞机飞行的性能,使飞机做危险动作时,十几种操作控制混合在一起做翻滚,急转是万无一失,大大提高了安全性。
而科学家的另一个根据苍蝇生理的新发明就是能全方位侦查情况的360度复眼侦察镜,它的镜头由1392个小镜片组成,能清晰地看到四周每个角落,可以应用在战场上,当敌人进攻时,可以用全方位复眼侦察镜观察敌人在哪里,可以更准确地攻击敌人,同时当有战友受伤的时候,也可以更及时地发现和救援他们,减少战斗伤亡。
大自然真是神奇啊,能给我们这么多的“高科技”,让我们能飞上蓝天翱翔,能潜入水中遨游,让人类的生活变得更美好!