玉婷是个乖巧漂亮的小姑娘,平时也是爸妈眼中的好孩子,但她偶尔也会犯一些小错误。
一个风和日丽的早晨,妈妈出门办事了,玉婷待在家里看书。她踮起脚尖准备从书架上拿一本书看,可不小心把妈妈心爱的景泰蓝花瓶打碎了。
玉婷一下子变得不知所措,嘴和眼睛张得大大的,呆呆地望着满地碎片,自言自语道:“天呀!怎么办?我一定会吃“红烧猪蹄”和“糖醋排骨”的!”她叹了口气,愁眉苦脸地收拾好碎片,试图把它们重新粘起来。
半小时过去了,花瓶还没粘好。就在这时,一阵钥匙声传来,玉婷立刻紧张起来,下意识地用手紧紧捂住屁股,仿佛已经感到妈妈在训斥责打她。
妈妈果然出现在书房门口,看到花瓶碎了,忍不住流下了伤心的泪水,就问玉婷是不是她干的。恰巧此时小猫走了过来,玉婷急中生智,说:“不是我,是小猫干的!”妈妈生气地抄起一把尺子,把小猫打了一顿。挨打后,小猫委屈地蜷缩在墙角,再也不理玉婷了。玉婷越想越愧疚,主动跟妈妈和小猫道了歉,承认花瓶是自己打碎的。小猫喵喵叫着,似乎原谅了玉婷。妈妈也说:“花瓶打碎了没关系,不过做人一定要城实!”
从此以后,玉婷再也不说谎了,变成了一个诚实的好孩子!