记得四年级的时候,那天妈妈看我的本的时候发现我的作业上有一题错了。妈妈便用柔和的声音问:“这道题你为什么错了,是写不来还是粗心?”我说:“写不来。”妈妈亲切地说:“你既然写不来,那么你有没有问别人,现在会不会写呢?”我无所谓地说:“现在还是写不来,再说错一题又没什么,何必要问别人。”
妈妈严肃地说:“你抱着这种心态读书,可是不行的。你前天不是还在背什么‘知之为知之不知为不知,是知也。’这句话就是说做人要虚心好问,你这道题不知道怎么做,就应该问别人啊。”
我有一点不好意思说:“那老师会在课上评讲的嘛。”妈妈说:“别人告诉了你解题 过程或者答案以后,你还可以去想想这道题为什么要这样做,这样你也可以保留思考的空间。但是,如果等老师讲评,已经帮你分析得头头是道了。那么你一点思考的空间都没有,这样长期下来你的脑子会‘生锈’的。
听了妈妈的话我害羞地低下了头。暗暗地下了决心,我决定以后一定要虚心好问,多动脑筋,多多的开发智力吗!