看的作文400字
我记得自已在念二年级的时候,在学校里看过一次日食,当时老师告诉我们早上8点40分可以看到日食,班里同学高兴地跳起来。老师让我们自己准备好观察镜,同学们有的用黑墨涂在玻璃片当观察镜,有的用绿色的糖纸……我把劳动材料里的绿色透明的玻璃纸当观察镜。而老师干脆用自己的太阳镜当作观察镜。我们焦急的等待奇观的出现。
“看,日食开始了!”田静一手拿着观察镜,一手指着太阳大声地说。果然,圆圆的太阳仿佛是一块被谁咬了一口的缺了边的大饼。
黑影子渐渐地扩大,光线也慢慢地变弱,太阳从圆圆的大饼变成一把银色镰刀。又过了一会儿,太阳变成了一条犹如美容大师精心描绘出来的眉毛,又过了一会儿,太阳几乎被黑影占据着,只留下一轮光圈,操场上顿时沸腾了。同学们兴高采烈地议论着,有的说像呼啦圈,有的说像动画片里哪吒的乾坤圈,还有的同学说那是天使的光环……
一直持续了4分多钟,太阳才慢慢的放出光芒,像眉毛、镰刀、小船、火球。奇观消失了,大家脑中却多了一个问号,李明问老师:“为什么会出现日食现象呢?”
“哪位同学知道呢?”老师问大家。
“月亮、地球都在不停转动,月亮转到地球和太阳之间,挡住了太阳光芒,这就是日食现象。”因为我听妈妈说过,所以抢先回答。
老师赞许地点点头,她补充说:“在太阳与地球之间的行星都可以形成日食”。