看的作文400字
一个暑假的日子,爸爸在做鱼,我吵着要去看。
爸爸先做了一些准备工作,我好奇地看着。我看见他洗了一条死鱼,把它放在一边,切了一些葱花和姜末供以后使用。
该做鱼了。爸爸先拿出一个大铁锅,放在煤气灶上。然后他砰的一声点燃了煤气,却看到蓝色的火焰直往上升。然后爸爸往锅里倒了一点油。过了一会儿,油变热了,烟开始冒起来。他赶紧把切好的姜末放进锅里,撒了些盐。我奇怪地问:“爸爸,为什么这么早放盐?”"防止鱼粘锅。"爸爸笑着说,一边抓着鱼尾,一边沿着锅边轻轻放下鱼。突然,锅发出“吱吱”的响声,油溅了一地。爸爸赶紧把火关小,退后一步。我吓得躲在他身后。过了几分钟,爸爸小心翼翼地走近煤气炉,拿起铲子,轻轻地把鱼翻过来。爸爸笑着说:“还好,鱼的尾巴没有掉下来。”只见鱼皮煎得金黄,煎了一会儿。爸爸往锅里倒了点黄酒,加水,加了点酱油、糖等配料,然后盖上锅盖,加大火。
过了大概十分钟左右,鱼的味道飘了一屋子,直入我的鼻子,我就一直问:“好了吗?”。好吃吗?”“真快。”爸爸打开锅盖,用铲子舀了些汤浇在鱼上。慢慢地,整条鱼被炖透了。
“出锅了。”爸爸用铲子把鱼放在盘子里,撒上葱花,在上面浇鱼汤。哇!一条色、香、味俱佳的红烧鱼终于熟了。