“天那!怎么又有作文!”这是我在一年前发出的感概,这也是目前多数小学生的感概。一听到要写作文,先是头变大了,然后是想怎样写,再然后就是愁,最后还是写出来了,但效果不怎么样。现在的我听到有作文不再叫苦连天,一起来听听我的经历吧!
一年前的我写不出来主要有三个原因:第一,不知道材料从何而来;第二,整篇文章没有一个构思;第三;本来就讨厌写,怎么会写得很好呢?
一年以来我的妈妈给我创造了很多体验生活的机会,让我在假期里写日记。所以材料就不愁了。六年级了,思想比以前成熟了,有主见了,回处事了。所以区区一篇作文也不怎么难了。写作文,许多专家老师们都说要培养写作的兴趣,才能写好作文,有话可说。那么这个兴趣究竟要怎样培养呢?嘿!我还真有招,不信你试试!你一定有爱好吧!有的喜欢看书,我也是其中一个。比如:校园小说,童话故事看多了我就会了一种写作的冲动。我就试着仿写了几篇,写完后,就有种莫名其妙的满足感与自豪感。听到老师说今天写一篇《***》的作文,我还真不怕了。写完之后那种莫名其妙的满足感与自豪感有调皮地跑出来了。你也许会说我的爱好是体育方面的,那我怎么写啊?这个简单,就说打羽毛球吧!你可以把自己比成教练,把打羽毛球的技巧与感受写出来。注意,一定要大胆地写出来,你可以不给任何人看。
其实写作文并不难,只要坚持写日记培养写作兴趣,遇到作文你肯定不再愁,你会勇敢地说出:“谁怕谁!”