今年2月11日大年初二,我和爷爷奶奶坐公共汽车到赤岗探望姑婆。我们走到公交站等车,不一会儿,前往赤岗的公共汽车到了。车上非常拥挤,我对爷爷说:“这班车太拥挤了,我们还是等下一班车吧!”爷爷说 :“既然已经等到这班车了,我们就挤一下吧!”
我好不容易才挤到公共汽车的中间,握住把手,爷爷说:“扶稳一点儿,车要开了”。“谢谢提醒,我已经扶稳了。”车开了,马路上汽车很多,公共汽车走走停停,让人感觉很不舒服。当我左顾右盼时无意看见一位老公公,他就在我附近扶着把手。我想:如果我现在有座位上的话就可以把座位让给这位老公公了。
忽然,坐在老公公前面的一位叔叔说:“来,老公公,坐我这儿吧!我很快就下车了。”老公公说:“谢谢,你真是一位好心人。”车上的人越来越少了,我看见有一个空余的座位,于是我就坐了上座位,我刚坐下不久,我就看见一位妇女抱着婴儿上了车。我一本正经地对这位妇女说:“阿姨,坐我这吧!”那位妇女说:“谢谢”。我说:“不用谢,让座是我们少先队员必须做的。”
虽然我从上车到下车都是站着,脚有点累,但我的心情很愉快。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让座虽是是一件小事,但能帮助有需要的人,以后我还会坚持这样做。