星期天,我,爸爸和妈妈一起乘地铁到世纪大道站。这时,车厢里人满为患,拥挤得不得了。不知不觉几站过去了,好不容易抢到了个座位,以迅雷不及掩耳之势,坐了上去。临近下车时,我看见一位老太太挤了过来,望了望四处,见没有座位,就只好站着了。那老太太的头发花白,,像一根根针扎在她头上,嘴里还不时地发出咳嗽声,看上去年老体弱的。这时一个想法从我脑袋里蹦了出来——让座。
可是,刚刚好不容易抢到的座位又要让给别人,值吗?马上要下车了,让让也就算了,背景人家是老人嘛!这两种想法在我脑子里不停地转着,就像黑白两派一样见面就打。到底要不要让座呢?我犹豫不决。正当这时候,坐在我旁边的一位年轻叔叔站了起来:“阿姨,您坐。”他用毕恭毕敬地语气说。“不用了,小伙子,你们上班族要上班,一定很辛苦,不用让我这不中用的老婆子了。”“没事,就因为您老,我们年轻人更加要尊敬您!”老人见他这么有诚意便坐了下来。转眼间我看到了老人脸上欣慰而灿烂的笑容。
此时此刻的我被深深的震撼了。中国被称为礼仪之邦就应该随时随地为礼仪着想。如果我让座了,站着又有什么关系呢?我是少先队员,应该以身作责,而不是被贪婪的欲望所冲没。同时,我也为祖国有这样一个识得礼仪的人而自豪!