一座绿色的小房子,有烤肠、饮料、面包、各式各样的小零食,每次路过它的时候,吸引我的就是这些好吃的,我不止一次在那座小房子里买我喜欢的小零食,可是我却从不曾注意它其实还摆满了各种各样的报纸、杂志和书刊,它还有个名字叫报刊亭。
在许多城市,一个个绿色的报刊亭,曾带给几代人不能抹去的生活记忆,在报刊亭买一份报纸、购一本杂志,在字里行间寻求精神寄托,可是随着城市化建设和电子信息的发展,这道城市风景线日益零落,甚至不见踪影。报刊亭虽小,可它却是一座城市的感情驿站,不能就这样消失啊。
我是一名小学生,不懂什么大道理,我只是觉得报刊亭是我们生活中不可缺少的一扇窗,我们迷路的时候,可以问路,没有零钱坐车的时候,可以换硬币,等人等车的时候可以买份报纸细细品读……报刊亭不在多,而在精,精是报刊亭设在人流密集有阅读需求的地方,如车站、学校等地,全民阅读应该提倡,纸媒永远不会被电子刊物所替代在,报刊亭对提高全民的文化素质有帮助。政府出面把报刊亭办成一个公共性的服务设施,既便民利民,又能给城市增加书卷气息。
一座城市的文明,既需要闪烁的霓虹灯,也需要文化星光的点缀,留住街头一抹书香,也是留住一座城市的回忆。