窗口作文400字
窗口,一扇小小的窗口,我扬起昏沉沉的头,极力向外望,但是我只看到不变的四角蓝天。从窗缝挤近来的一丝寒风,迅速弥漫了整个房间。好冷啊!
窗口,永远的窗口,我竭力想挣脱这小小窗口的束缚,纵身飞出去奋勇搏击,给年轻的生命划出一道闪光的弧线。可是青春易逝,而天空只是窗口大小。我的菩提树啊,早已枯萎;我的红花果啊,早已化为春泥。生命、年华、创业,是否永远没有共同的解释?我飞不出你怜惜的目光,飞不出我自设的牢笼,我困惑、我焦急、我大声呼喊一个平凡的生命可以走多远?一只麻雀可以飞得多高?喧哗的尘世里,我却听到天地间响彻一个共鸣:如果是勤奋进取的生命,可以走得很远,很远;如果是从不倦怠的麻雀,可以飞得很高,很高。突然之间,我像在佛门禅坐了百年的僧人一样大彻大悟了。我想我应该去捕捉清风流云,认真把握今天的每分每秒,那么明天就会有一个新的自我。是的,生命本该如此度过,我却虚度了许多光阴。
阴暗的斗室被一缕缕从窗口射进的初冬的阳光照耀得明亮起来,我清晰地听到我所喜爱的那首歌《水手》:擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。有梦想作帆,勤奋作桨,明朝我们一定是汪洋中弄潮的潇洒少年郎!