小鸭的作文400字
现代有很多人都阅读了安徒生先生的《丑小鸭》,文中描写了丑小鸭遇到了重重挫折,在鸭群与鸡群中被排挤、被讪笑,女佣人踢它,使它流浪到沼泽地,讨好野鸭,但野鸭却仍不喜欢它,还差点被猎狗抓走,趁着夜里,小鸭又逃到一位老妇人家,受到母鸡与公猫的嘲笑,它走向了大自然,追求自由、幸福,在严冬又差点被冻死,被农夫所救,最后,它终于变成了一只众所喜爱的天鹅。
作者安徒生根据自己的实际情况,写出了《丑小鸭》一著,实是对自己美好未来的憧憬,将自己身处逆境仍不屈不挠,努力进取,乐观地对待,坚信美好理想能够实现,幸福定会来到身边。于此,不禁想到普希金的《假如生活欺骗了你》,两篇文章主旨相同,都是激励人们奋发向上,不屈不挠。
所以,在现实生活中,我们往往会遇到很多困难,甚至处于逆境之中,坚持与放弃有时仅在一瞬之间,成功与失败也只在一念之差。只要是自己所认为正确的,问心无愧的,就要相信自己,即使前方是刀山火海也要闯一闯,就算失败也不会后悔,“失败乃成功之母”,不要沮丧,不要自责,上帝在给你什么苦难,困难时,也同时在后插上了成功的旗帜,丑小鸭不也正是如此吗?
小鸭可凭自己的力量成为天鹅,人类亦可凭自己的力量获得成功。相信吧,一切不是幻想!