昨天下午,我捡到了一张大钞票——五元钱,虽然这对于大人来说,实在太小了,但是对于我们小孩,实在是太贵重了,它可以买很多很多零食。
我有点想把它给私吞掉,可我一想:哎?桂安心今天不是带了五块钱吗?有可能是她的呢?于是,我急匆匆地跑向桂安心,问道:“桂安心,你丢钱了没啊。”“没啊,我钱已经花光了。”她回答。我情不自禁的想到:既然桂安心钱已经花光,就说明那五元钱根本不是她的,那在我们班,我看到也没有人在寻着钱,那…………那五元钱不就成了我的吗?
然而这种想法很快被我打消了,我想:这钱在我们班,又不是我的,肯定丢的人就在我们班。我巡问了班上所有人,可他们都说没有。我又想:也许是有人到我们班上,然后钱掉了呢?
过了一会儿,我决定,要把这“贵重的五元钱”,交给校长。校长在三年级,我跑向三年级,我站在门口,想到:真的要这样吗?不要把,这五元钱,可是能买很多零食的,真好家里的零食也快没了,这五元钱…………我边想边走回了班上。
回到班上,我想:交?不交?交?不交?交?不交…………
我选择了交。
我把钱交给了校长。虽然我失去了那五元钱,但,我过得比之前踏实,这感觉,倍爽!
一个人要是从小这样的话,就会获得道德实践的勇气与力量。