我国有一个非常有名气的景点——苏州虎丘,位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,已有二千五百多年悠久历史,素有“吴中第一胜”的美誉。宋代大诗人苏东坡曾经吟诵道“到苏州不游虎丘乃憾事也!”宋代诗人苏轼也曾说过:“到苏州而不游虎丘,诚为憾事。”每到节假日,都有不少游客来此观赏风景。
初入虎丘,花的香气和古老的房子就已经把你迷得神魂颠倒。再进去一些,你会看到一块大石头。听一旁的导游说,这是当年孙悟空大闹天宫时,不小心掉下来的蟠桃,掉到地上就成了一块大石头。听了这话,不少游客都拥了过来,想与这“仙桃”合个影……
沿着“仙桃”向前走,一座大塔屹立在眼帘中。
这塔显然有些摇摇欲坠,让人看了很不舒服。猛然,我看见石碑上写着∶名虎丘云岩寺塔,从创建至现在已有2500多年,由于从宋代到清末曾遭到多次火灾,因而顶部和木檐都遭到了毁坏。虎丘塔向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度被称之“东方比萨斜塔”。……他竟然历经了世间沧桑:雷鸣火打、干旱洪水、狂风暴雨……虽然它已经伤痕累累,但是他没“倒下”,而是“挺立”至今。突然,我觉得这塔美妙绝伦。
虽然你是无言的,但你更是有声的。你告诉我们:再“伤”,也不能倒下去,反而要更加坚强。几千来,我们中华民族出了不少有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像你一样……
我爱你,苏州虎丘。