这个初六,妈妈带我到姥姥家。
今天天气晴朗,没有风,是个难得的好天气。舅舅邀请我和妈妈爬山,顺便到他承包的果园参观。舅舅家的果园真大,走了20多分钟,还没走到头。在果园里,我看到许多树的树干上涂着一层白白的东西,看上去就像是一列列着装统一、排列整齐的哨兵。“这是为什么呢?”我问舅舅。舅舅是镇里的农林技术员,说起话来头头是道。他说:“树干上白色的东西是石灰(它的主要成分是石灰石)给树干涂石灰,习惯称为‘涂白’。因为树木在冬季,向阳的一面在白天受阳光照射,温度上升,细胞解冻,夜晚温度下降,又重新冻结,这样一冻一化,就会造成树木内部组织死亡,产生‘日烧’崩裂现象。树木‘涂白’后,不仅给它围上一层防寒裙,而且增加了树木对阳光的反射能力,使树干温度变化比较平稳,避免昼消夜冻,减少冻害,防止旧烧’。同时,‘涂白’还可以加速伤口愈合,防止病菌感染,并杀死树皮内的越冬虫卵,能有效地防治病虫害。”
舅舅的一番话,使我豁然开朗。