长生作文400字
何为生,何为死。即寻根若得果,可长生。忘欲念,弃凡身,即可笑看浮生破红尘,可得长生。
密影竹林间,把酒笑何生,寻声尔去,二老一小童。小童势清酒,二老笑从酒中生。
来客欲问尘世事,一茶,一水,一青酒。笑答曰:浮生茶,忘情水,灭魂酒。
来客欲问何长生,一石一竹,小童答曰;竹从石中生。
来客欲问何为人,一土一气一陶人,小童答曰:尘归尘,土归土,人即土人即尘。
小童上酒,客笑曰:不饮不饮,二老问其故,来客笑答曰:不嗜醉。小童出一上对答曰:福祸平平生,何不醉来客对曰:生死笑笑对,何不悲。二老一小童同答曰:何不放?来客对曰:何若放?小童对曰:即为饮酒求醉。来客对曰:醉又何?二老对曰:可长生。来客问曰:何得长生?
二老指目望小童,小童笑曰:即醉非酒醉,尔陶醉,醉尘事醉生死,醉做人生,不问尘事即可长生,一石一竹,竹从石中生,看破生死红尘即醉,醉即可以竹从石中生。
小童不敬请忘之。
否非若是也小童所言极是。吾得道得道,二老一小童同笑答:尘世本无道,论道即得道,求道即非正道,奕自悟也。
飘飘虚影,石桌上三杯皆是水,浮生茶,忘情水,灭魂酒。来客喃喃归。