太阳能唤醒万物。可是,太阳从天际升起时的那一刻又是怎样的呢?带着疑问,我登上了黄山山顶,等待着见证这一刻。凌晨4点,我就向丹霞峰进发了。那时候,天还没有亮,黑夜就像一床巨大的被子,将秀丽的黄山景色罩了起来。黄山上的生灵都还在沉睡着,十分静寂。我在手电筒发出的微弱的光的照射下,才勉强看清眼前的山路。
过了一会儿,我登上了丹霞峰。这时,山峰上的游人只有零星几个,我们选取了一个观日出最有利的地点。很快,游人们就陆陆续续地上山了。到了5点左右,山峰上挤满了人。
这时,天边出现了一缕朝霞,像一丝桔红色的染料涂在天空中。随着天渐渐亮了起来,朝霞的面积越来越大,最后像一条巨大的玫红色围巾,在空中飞舞。虽然朝霞没有晚霞红,但是朝霞比晚霞更有活力
我们在山顶的一片松树林间看日出,虽然茂密的松树枝丫挡住了我们的部分视线,但郁郁苍苍的松枝仿佛给天边的日出景象增添了一副树枝相框,枝相框,让我们眼中的日出景象更有了黄山特色在初升的太阳的照射之下,原本灰色的山石仿佛披上了一件赭石色的纱衣;墨绿色的松针也被阳光染成了生机勃勃的嫩绿色;原本模糊的群山也变得清晰可见了。我听到了鸟儿欢快的叫声,遇到了背着行囊踏上旅途的游人……太阳升起了,万物复苏了,黄山也醒来了。