又过年了,家里忙活起来,每天父母一下班回来,像上了弦的发条似的干起家务,有时到凌晨他们也没合眼,以至于皱纹和白头发都多了几根,我看在眼里急在心上。这不,父母又去上班了,我的作业也写完了,于是我就想帮父母分担一点家务,好让他们回家后能早点睡觉。
孝心不能等待,想到就做!我找来一个盆,准备接点水洗拖把。水龙头一开,冷水就顺着我的手流进了盆里,顿时我感到冰冷刺骨,全身的温度都在下降。这时我想到,我接这么一点冷水就承受不了,父母天天都要与冷水打交道,我不禁低下了头。水接满了,我把它端到厕所,拿起拖把往水里拧了几下,就差不多干净了。我制定了一条拖地线路,从大房间到客厅,从厨房到小房间再到阳台。我不放过每一个卫生死角,边拖地还边哼着小曲。墙角一只小蜘蛛,我用拖把打死了;厨房地上粘着几片青菜叶子,我用手抠起来,扔进垃圾桶里…
一开始我还斗志昂扬,可是小房间还没拖完,我就已经累得气喘吁吁了,这时我想到爸爸爸妈妈每天都打扫卫生,有时还要拖好几遍地,要是我早就不干了,唉,惭愧呀,我怎么又开始犯懒了。
经过了一个多小时的艰苦奋斗,我终于把所有房间都拖干净了,我累瘫在沙发上,看着这么干净整洁的家,心里充满了欣慰和甜甜的自豪感。