朋友作文400字
交朋友是中国人所重视的问题之一,在人际关系中,两千多年以前就有“益友”与“损友”的概念。有益的朋友有三种,有害的朋友有三种,与正直的人交朋友,与诚实的人交朋友,与见闻广博的人交朋友。
古言道:“万两黄金容易得,知音一个也难求”,能得一知己,死而无憾,“二人同心,其利断金”朋友之间同心协力,就可以锋利无比,切断黄金。孔子也说:“有朋自远方来,不赤乐乎!”。
交朋友“巧诈”不如“诚实”现在的社会有很多的人以“巧诈”处世。“巧诈”只心怀鬼胎,有目的、有意图的故意表现出某些能够吸引人、迷惑人的假象,是自以为聪明的奸诈之举,这种做法,看起来机动灵活,善于应变,容易抓住别人的心,使巧诈有时能够欺骗对方,从而达到自己的目的,获取利益。但是,如果交朋友是有这种巧诈的方法,往往会搬起石头砸自己的脚,一个人交朋友因足与善良和真诚,当今的社会,人们太喜欢金钱的利益了,居然要金钱却舍去朋友,这样是一个不好的行为,就如:周华健的一首歌曲名叫《朋友》朋友一生一起走,那些日子不再有,一杯酒,一生情。
人的一生需要朋友,没有了朋友的日子是最孤独的,朋友们请你们一定要珍惜友谊。