科学在生活中无处不在,今天徐老师就跟我们做了一个科学小游戏一一思维惯性。
老师先竖起一根手指问我们:这是几呀?我心想,这也太简单了吧,幼儿园的小朋友都会呢!我们不屑一顾地回答:一呗!老师微微一笑,让我们把1读五遍。刚读完第五遍,老师便竖起了第二根手指,可我们还是读的1。读完后,我们才反应过来,这明明是2吗?老师微微一笑,又让我们把2读五遍。我们话音刚落,老师立刻又问:1+1等于几?,边问还边竖起了第三根手指,我们又一次脱口而出3。老师洋洋得意,我们忽然想起1+1不是等于2吗?大家也都尴尬地笑了起来,可是服吗?肯定不服。
好,不服再来。数学不行看语文。老师在黑板上写了老鼠两个字,让我们读十遍。老鼠、老鼠我一边读一边用手指记读了几遍。刚读完,老师就问:猫怕什么?老鼠!大家又一次脱口而出。糟了,猫什么时候怕过老鼠呀?我们又掉到了思维惯性的陷阱里了。
真是冤啊,大家还是不服。老师给了我们最后一次机会。老师拿出了一张纸条,请第二排的同学依次上来读纸条上的字。第一个同学读的是小蜻蜓大眼睛,直到第八个同学,读的还是小蜻蜓大眼睛。怎么会这么简单,有阴谋,一定有阴谋!老师见陆严澔不停地在一旁嚷嚷着,便把纸条拿到他跟前,让他读。陆严澔左右仔细查看,犹豫了好久。老师在一旁催促他快读,他只好又读了一遍小蜻蜓大眼睛。阴谋在哪儿呢?他也不知道。老师又让我们这一排同学读,到了黄钱睿,他刚读完第一遍,便连声说:不对!不对!他终于把阴谋揭穿了,原来老师纸条上写的是小蜻蜓大眼晴。大家听后,仔细查看,恍然大悟。
这节课不仅让我感受到了游戏的快乐,也让我又学到了一个科学知识一一思维惯性。