惯性,可能很多人对它还很生疏,它具有隐形魔力。
百米赛跑冲刺时,运动员到达终点线,不出意外的话会往前跨几步;坐车时,前面突然要急刹车,车上的人一定会情不自禁的向前倾。这里面,隐藏着惯性。
今天的课上,钟老师跟我们做了一个惯性游戏,看我们会不会上惯性的当。
老师不慌不忙地说:“如果1=5,2=6,那么3等于几呢?”
“切!我还以为多难呢!不就是找规律填数吗?简直是小儿科。”我心里沾沾自喜,准备一显身手。
我们马上回答:“3=7,4=8……”
老师大声问:“那,5=?”
同学们齐声答:“5=9!”老师露出胜利的笑容:“错!我开始就说了,1=5,5=还出错?”
这一次,我们全班傻蒙了,第一次领教惯性的厉害!
大家心里不服气,连忙叫老师再来一题。老师让我们说10遍“老鼠”。当我们读完10遍之后,老师大声问:“猫最怕啥?”
我想都没想,大声喊起来,那声音在班上最响亮:“老鼠、老鼠!”
我的喊声引来了哄堂大笑。我忽然明白:原来,惯性这么厉害,它具有隐形魔力,会左右我们的思维!