打破惯性思维作文
狡猾的野兔之所以被猎人捕获,并不是猎人的手段多么高超,而是在于野兔的思想存在惯性:上一次走这条路就没有危险,这次走这条路一定也没有危险。这种惯性思维就是野兔被捕的直接原因。
不只是野兔,我们人类有时也不能摆脱惯性思维。回望过去,有多少人由于惯性思维将自己触手可及的成功拱手让人,又有多少人由于惯性思维将自己千载难逢的机会化为乌有。
俄国生理学家巴甫洛夫,作为近代消化生理学的奠基人,诺贝尔奖获得者,早年和他的学生们在关于胰液分泌是如何调节的方面做了大量研究。因为在此之前已知的机体活动都是受神经系统的调节,由于思维的惯性,他们只侧重研究神经系统是怎样调节胰液的分泌的,直到1902年斯他林和贝利斯的实验证明了促进胰腺分泌胰液的是一种化学物质的时候,巴甫洛夫才恍然大悟,原来自己失败的原因并不是自己的能力不够,真正将自己打败的是自己的惯性思维呀!
是什么使得司马懿放弃了琴声萦绕的空城,从而失去了活捉孔明的最好机会?又是什么使得他被一尊木雕吓得落荒而逃?就是司马懿思维的惯性啊!他不相信一向不敢冒险的孔明会坐在一座空城中弹琴,他也不相信一直在车上坐着的孔明会变成一尊木雕,思维的惯性使他失去千载难逢活捉孔明的机会,使他在“死诸葛吓走活仲达”的羞耻中渡完了自己的一生。
相反,一个摆脱惯性思维的人,才可能获得成功。
前苹果公司首席执行官乔布斯的成功,与摆脱了惯性思维有着很大的关系。由于没有了惯性思维的束缚,乔布斯的创意才可以天马行空,一般人认为一个电子产品的外观主要是将其设计得精美,可乔布斯不仅要求外在精美,就连产品的内部别人看不见的地方也要求美观,正是这种摆脱惯性思维的精神,使整个苹果公司扭亏为赢。
我们中学生也需要摆脱惯性思维,比如一个题目用常规的解法可能很困难,可是如果我们摆脱了惯性思维,自己想出一种方法,也许这个题目就会豁然开朗!
所以,让我们摆脱惯性思维,成长为一个有创造性的人才吧!