打破惯性思维作文
小时候,我们听过很多故事,这些故事在我们心里根深蒂固,甚至影响我们为人处世。小学课本中那些名人做的事告诉我们:一个名人从小做事就是与众不同,高人一筹的,似乎他们天生就是大人物。陈胜吴广说,王侯将相宁有种乎?在小学课本中的一些故事里,似乎他们是天生的。长大了我们明白,成为大人物的那些人,就跟别人家的孩子一样听话,因为他们的不听话叫有个性,叛逆叫有思想……后来,看过很的电视电影,一定会有好人反派之分,而且好人一定是忠实老实的,坏人一定是满脸横肉或者尖嘴猴腮的,脸谱化,阶级化。而我们呢,在面对这些时,习惯于选择相信,习惯于接受,习惯于想当然,毫不怀疑的认为他们本就是那样,好坏本就如此。
对于毫不怀疑的接受,我想起了一个故事:
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,他用最后一点力气钓上了一条鱼,并且之后以此为生,活了下去。
这在中国的典故中叫做,授人予鱼不如授人以渔。从寓言故事的角度来看,这个故事告诉我们眼前利益和长远利益的选择。但跳出寓言的范畴,做这样的选择是否就一定正确呢?或许很多人根本没有想过这个问题,在心底里肯定会认为这样的选择题只可能是选择鱼竿。
但是最近看了两则不同的结果的小段子,觉得其实跳出固定思维,能寻找到不同的路。
1、选择鱼竿的人在没有钓到鱼之前就已经饿死了,而选择鱼的人在集市上把一筐鱼买了,不仅用卖鱼的钱填饱了肚子,还买了一根鱼竿。
2、选择鱼竿和鱼的两个人一起走,一边吃鱼一边找地方钓鱼,最后都活了下来。
为什么会这样?但为什么不能这样呢?跳出惯性思维,寻找一条完全不会想到的路,未必不能取得更好的效果。与君共勉。