逆向思维,也称求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。
今天晚上,爸爸让我看了一个新闻,看完后,我非常地佩服里面的那个人。那则新闻是:西藏唯一一位新冠肺炎患者出院。这个人绝对是个人精,当上百万人涌向湖北大小医院时,这位老兄非常冷静的买了最后一班飞往西藏拉萨的机票,下了飞机直奔医院,成了西藏唯一一位新冠肺炎病人。这个老兄最厉害的地方是,他从随州出发一直走进西藏第三医院自我隔离做的非常好,全程合计接触24人,无一人感染。当湖北一个医生面对无数患者的时候,他却享受西藏全省医疗救他一人的待遇,顺便还上了中央台,刷了把存在感。通过这则新闻,可见逆向思维是多么重要。
重视那些容易被人忽视的内容,生活中要说最容易被人忽视的,那必然是坚持,可能坚持做一件小事是最容易被人忽视的,但其实坚持做一件事带给自己的好处实在是太多太多了,比如每天坚持写随笔、坚持练字、坚持讲书、坚持晨练,那么时间久了定会让自己收获更多的好处。
生活中,我们可以多尝试用逆向思维去考虑问题,有时候做一件事情无法达到预期效果时,应该尝试逆向思维来考虑一下,比如经常无法克制晚睡的习惯,那么给自己一个休息天,看自己能晚睡多久,然后看看晚睡过后带给自己的是什么,而后自己将会懂得早睡的好处。
逆向思维是反过来思考问题,是用绝大多数人没有想到的思维方式去思考问题。运用逆向思维去思考和处理问题,实际上就是敢于"反其道而思之",以“出奇”去达到“制胜”。
当我们遇到困难,正向思维解决不了问题时,不妨试试逆向思维,也许结果会令我们大吃一惊,喜出望外,别有所得。