打破惯性思维作文
什么是惯性思维,或许你会疑惑得问,因为很多时候,我们都是在惯性思维的束缚下走不出来。
一块巨石挡住了你前行的道路,多半你会选择退缩,放弃这个目标,因为你有一种惯性思维,你搬不动这块巨石,无法将它移开。但是你根本就不用将其搬开,方法有很多种,绕开巨石,寻找捷径小道。或者将其击碎,跨过巨石,而导致你失败的原因不是因为你做不到,是你自己认为自己做不到。
多年前,科学家爱迪生如果不是相信自己做得到,那就不会研发出这么多的发明,就是因为他打破了惯性思维,冲出了旁人的不可能之说,才取得了伟大的成果。古代的军事家在指挥军队布阵攻守的时候,如果畏惧了敌人的强大,就认为自己此行必败,那就不会出现周瑜,诸葛亮等等著名的军事家。很多的时刻,我们是自己束缚住了自己,而不是别人束缚住了我们。
人是具有高级思想的动物,应具有有创新,敢于挑战的精神,而不是一味的相信别人的说法。任何事都有两面性,我们要取其精华,避其糟粕。以自己的实践来证明,才是最好的成果。
惯性思维,是人人都会接触到的,但是如何去选择,却是一个令人深思的问题,冲破惯性的束缚,不要让自己迷茫下去了。