爱的教育这本书是老师推荐给我们的好书。一开始,我只是无意中翻开这本书,想看看这本书到底有什么值得推荐的,不久,我便被这其中精彩感人的小故事,还有作者亲切的话语所吸引,如饥似渴地读起了这本书,最近,我再一次打开这本书,接受这特殊的“教育”。
这本书是以主人公安利柯的日记形式出现。可爱的老师、同学,亲切的父母和姐妹关心着安利柯,而他也有一颗纯真质朴、乐于助人的美好心灵。
这本书里的主要情景大多都在学校,所以最多的便是同学,安利柯的同学遍布各种不同的社会阶层,都有着不同的个性与人格。舍己救人的洛佩谛,身材高大的卡隆,乐观进取的可莱谛,家境贫苦的克洛西,瘦弱胆小的泼莱克西......在许多小事中诉说着各自的喜怒哀乐,安利柯真诚关心每个同学,从每个同学身上学习别人的长处,而不是嫉妒别人,这些都是提醒我们的话。
这书的每一章,每一节,都洋溢着爱的气氛,都把爱表现得淋漓尽致,无论对国家、社会、民族的大爱,还是对父母、师长、朋友的小爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
现在人们的相处之道已不如从前,互相猜疑,彼此之间十分冷漠,在背后偷偷议论,这就是我们的相处之道吗?
不,不是。人与人之间如果失去了那颗爱心,人间将没有温暖,只剩下争夺、嫉妒与伤害,正因为有了这份爱,我们才愿意为别人着想,这崇高的爱是人间美好的根源。