13岁的费鲁乔由于在坏孩子的带领下打架,赌博,而在受祖母地痛斥。这时强盗进来将家里洗劫一空,当强盗莫左尼被祖母认出后,为了杀人灭口向祖母挥刀的一刹那,费鲁乔冲过去护住了祖母而“他那勇敢而高尚的小小灵魂”却渐渐远去……
是的,他是勇敢的,因为他和我们一样,还仅仅是孩子,强盗多可怕!刀刺在身上多疼!可费鲁乔却能勇敢地挡在了刺向祖母的刀前。如果是我,我能吗?我震撼、感动、一直在想。
他还是高贵的,那是灵魂深处高贵的东西,尽管他也打架、也赌博,犯一些孩子常犯的错误,可是他内心是知道悔改的!他会舍生忘死护住祖母,因为他爱祖母。心中始终充满爱。我是不是也是这样的孩子?
“妈妈,我能向费鲁乔那样勇敢吗?”我忍不住去问妈妈。
妈妈说:“费鲁乔让我们知道:因为有爱,人才变得勇敢无畏;因为有爱,心灵才变得圣洁高贵;因为有爱,我们的心灵才变得温暖光明。无论是大人还是孩子只要我们心中充满着爱。我们、你就能做到。”
我心中无时无刻不充满爱,我爱爸爸、妈妈、老师、同学、朋友所以我也会变得勇敢无畏、圣洁高贵。