偶然看到一张老照片。它证实了1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站的真实场景。
照片中,我看到一片繁华景象在一阵狂轰滥炸中变成了一片废墟。只有断桥,扭曲的铁路,破碎的房屋,满地的砖块碎片……还有一个孤独的小男孩。
为什么这个只有两三岁的小男孩一个人坐在废墟上哭呢?他父母呢?一个又一个问题浮现在脑海。也许,爸爸妈妈要带他出去坐火车逃跑,他们要找一个安全的地方。没想到,在登上火车之前,日本侵略者的战斗机已经投下了一枚罪恶的炸弹。他年轻时失去了父母。他只能坐在地上无助地哭泣。
我觉得那个记者拍完照片肯定会帮他的。他将成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设做出贡献。当他长大后,他一定会向有需要的孩子伸出援手。
我也想过,当年日本侵略者对中国的践踏远不止一个火车站。一定有很多可怜的孩子,在日本鬼子无情的炮火中失去亲人,得不到帮助。那些孩子大概还没长大就死了,因为没人给他吃的。其他孩子可能活下来,但是如果没有人关心他,他们很可能成为小偷。因为没有人给他钱过日子,也没有人告诉他什么该做什么不该做。
想到这,我真的很讨厌日本侵略者。他们摧毁了多少幸福的家庭?他们留下了多少没有父母照顾,只能流浪街头的孩子?我看着这张图,想了想。我觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我同情那些经历过战争和硝烟的孩子。我觉得如果这个世界没有战争就好了。那些孩子可以像我们一样过上幸福的生活。