晚上睡觉前,按照惯例,打开妈妈买的《睡前小道理》这本书,看到了“森林清洁工屎壳郎”这篇文章,看完之后印象非常深刻。以前很讨厌这个丑虫,今天看了这篇文章,就不讨厌了。
屎壳郎有六条腿,长长的鼻子,黑色的身体,就像一只小虫子。然而,它是一种森林清洁剂。动物的粪便被拉出来后,它们把散落的粪便收集起来,堆成团,然后吃掉。这样,森林就干净了。我之前错了。光是看到它的丑陋就让我觉得恶心。它就像一只害虫,不应该成为我们的“好伙伴”。我告诉自己:以后千万不要以貌取人。一个外表不起眼的人,可能是一个对我们的生活做出巨大贡献的人。
我把我的想法告诉了妈妈,妈妈笑着摸了摸我的头。她告诉我,生活中有很多这样的现象。比如环卫工人,冬天不怕冷,夏天不怕热,为了打扫我们居住的城市,他们很脏。然而,仍然有很多人不仅不理解他们,甚至瞧不起他们。他们觉得自己的工作低贱卑微,并没有给生活带来光彩的一面。但是我们有没有想过,有一天没有他们,我们也会生活在一个脏乱的世界里,路上到处都是垃圾,到处都是粪便我们还能穿漂亮的衣服去上学或工作吗?恐怕我们只能愁眉苦脸了。我告诉妈妈:以后再也不乱扔垃圾了。当我看到环卫工人时,我会亲切地叫他们叔叔阿姨.
以后我会认真对待每一件事,每一个人,再也不会鄙视他们。