今天,我的美术作业是拓画,就是先在塑料胶版上用铅笔刻出图画的轮廓,再上色,然后把塑料胶版用力印在铅画纸上,这样一副美丽的拓画就完成了。
我刻好了塑胶板,再涂色。我边涂边想,哈哈,涂涂色嘛,我还以为有多难呢!只一会了,我全涂好了。可是,前面的颜料很淡了,我又涂了一遍,涂上去的还是不行。原来,水放得太多,颜料太淡了。
第二次,我减少了水量又做了一副塑胶板,涂上色,然后用力印在铅画纸上,可是怎么掰不开?原来水还是太多,铅画纸和塑胶板都粘在一起了。唉,又失败了!看来拓画也有不小难度啊。
第三次,我把水放得更少了,基本上都没有加水。等我把塑胶板用力印在纸上,咦,怎么没有颜色,我不是涂了吗?我看了看塑胶板,原来颜料太浓了,都已经干了。
不行,我一定要做好!我总结了经验,调整好水量,用最快的速度涂好,印在铅画纸上,啊,终于完成了!我太高兴了,欣赏着这画,一座黄色的房子,左边是一棵高大的绿树,右边是一片绿色的田野,田野前面是一块土地,后面一座大山……
看来,失败是成功之母,只要坚持到底,就能获得胜利的喜悦。