以牧羊人为题的作文400字
《植树的牧羊人》这篇文章讲述了牧羊人用双手将阿卑斯山的荒地变成人们舒适的乐园的故事。这篇文章按时间顺序写了“我”和牧羊人三次见面的情形和高原上的翻天覆地的变化,赞美了牧羊人慷慨无私、不图回报、坚持不懈、乐观向上的精神。
从这篇文章中,我感受到牧羊人的简朴、慷慨、一丝不苟和果断。他是一个普通人,从山下的农场毅然搬到荒凉的高原,独自一颗颗选取橡子,一丝不苟、认真仔细;询问地归属时,不知道且不关心,一心种树,毫无私心......在文章中,作者将理想赋予在牧羊人身上,只要心存美好,长期坚持不解,就能改变环境,造福于人类。
从牧羊人的精神中,我联想到了塞罕坝人的治沙精神。从“高远冷”的塞罕坝蜕变成“绿美香”的华北绿宝石,在这五十多年来,在那曾经荒凉的土地上,如何铺开绿色的山岗?正因为建设者们听从了党的指挥和召唤,在荒漠沙地上坚苦奋斗,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际诠释了“绿水青山就是金山银山”当年吃过的苦,都化作了今天的甜。
牧羊人和塞罕坝人的精神,感动了许多许多的人,谁是最可爱的人?是的,就是这些无私奉献的人,他们是为国家做出贡献中,最可爱的人们!