5月22日,在甘肃省举行的黄河石林山地马拉松百公里越野赛,已造成21人遇难。
突如其来的恶劣天气让五名越野赛选手汇集一起。此时,景泰县常生村村民朱克铭正在窑洞避雨。听到求助声后,他循声走出窑洞,看到一群选手中有一位已经在抽搐。朱克铭把大伙带到窑洞,又生起了几堆火。随后他跑到有信号的地方,拨打了景区的救援热线。
张望救援队时,朱克铭又发现一名已经失温倒地的选手。大家忙着把他抬进了窑洞。经过烤火取暖,窑洞中的六名选手体力渐渐恢复。同时,救援人员也抵达了窑洞所在地,将六名选手带往安全地点。
5月22日深夜11时左右,几名获救者返回酒店。他们要了朱克铭的联系方式,想之后感谢他。朱克铭觉得自己没有做什么,“任何人在那种情况下都会这样做的。”