一条河流流经大片草地,和煦的风吹开了草地上的鲜花。这一天,牧羊小伙子狄尔西斯,为了心上的姑娘安乃特,沿着河畔吹起了风笛,笛声悠扬缠绵,连亡灵都为之心动。
姑娘安乃特这时正在河边钓鱼,她放线垂钓,可就是没有一条鱼上钩,牧羊姑娘不免白忙活一场。牧羊小伙的歌喉,曾经打动过铁石心肠人的心,这次他以为能把鱼儿引过来,可他想错了。只见他唱道:“水中的鱼儿,让你们的娜依阿德河神呆在洞府别露面,你们赶紧来看,有个姑娘真是娇媚百态。你们不用怕落入这美丽姑娘的手中,她只对喜爱她的人才冷若冰霜。你们将受到很好的款待,她根本不会动你们一根手指头,她已经为鱼儿准备了一个养鱼池,水清澈见底比上等水晶还要明净。假如你们中的谁误咬姑娘的钩而断送性命,唉!死于美丽的安乃特之手,我真是羡慕你的运气还来起任何水中的涟漪,他的甜言蜜语随风而逝,远遁无踪。见此光景,小伙子撒下一张大网打起鱼来,鱼打上后,他马上全送到了牧羊姑娘的身旁。
这里要说明的是,国王“牧”民而绝非牧羊,他认为仅仅用理智的教化就能获得臣民的欢心。当然要获取成功绝非像垂钓般容易,而是要采用另一种手段,即采用撒网样的形式,此乃强权的速战速决!