我的家乡是湖南。湖南最具特色的民间工艺是湘绣。
湘绣是中国四大名绣之一,首批国家级非物质文化遗产。绣品生动逼真、色彩鲜明、形神兼备、风格豪迈。
有一次,我偶然从书上看到一幅湘绣的图片,名叫《饮虎》。
只见图中的老虎尾巴摇得老高,粗犷的黄色皮毛中夹杂着一道道黑色的条纹,两只耳朵高高地竖着,眼神尖锐,警觉地盯着前方,两排牙齿紧咬着,四条腿轻轻地踏在地上,好像在慢慢地走动。
老虎身后的背景也非常美丽:森林间云雾缭绕,给人以一种神秘感;脚下的小溪潺潺流着,向远方蜿蜒隐去……因为图中的老虎正准备饮水,所以得名《饮虎》。
湘绣,真是“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”啊!
“以针代笔,以线晕色”是湘绣的独特技艺,绣品给人一种高贵而又脱俗的感觉。
湘绣,真是我们湖南人民的骄傲!