古诗作文300字
古诗是中国古时候人民智慧的结晶,它承载着两千多年的历史,是全世界文学宝库中的瑰宝。
我喜欢古诗,它就像一幅美丽的山水画。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首杨万里的诗让人不由自主地想到自己漫游在满池荷花、荷叶中,碧绿的荷叶怎么也遮掩不住荷花的美貌,那荷花在红日的照耀下宛如一位窈窕淑女。微风吹来,一阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡,舍不得离去。
我喜欢古诗,它好像教给我人生哲理的老师。“欲穷千里目,更上一层楼。”让人不由发出感叹:是啊,人不能因为有了一点成绩就骄傲自满,停下求学的脚步。学无止境,只有站在更高的地方,才能看到更美丽的风景。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”每每遇到挫折,我都会想到这句诗,它像一盏指路明灯,引导我走出黑暗。它告诉我,人在遇到挫折时,不能听天由命,要对生活充满希望,有乐观向上的心态和坚持不懈的精神。
我喜欢古诗,它是取之不尽的知识宝库。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这句诗的“关”用得十分好,春姑娘的脚步怎能关得住,你瞧,这句诗运用拟人的修辞手法,把春天比作一位诗人,关也关不住,表达了作者对春天的喜爱之情。
古诗吟,吟古诗。让我不仅明白人生哲理,还看到了秀丽的山水画,汲取了无穷无尽的知识,古诗伴随我成长,让我的生活多姿多彩。