古诗作文300字
有人说在这个日新月异的社会发展进程中,文言文已经过时了。但我却对他情有独钟,我喜欢他的精炼语言,美好的意境。读它的时候常常使我浮想联翩,身临其境。我家住在桃花源,那里“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”你看那“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁温?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”我就是那个顽皮的小儿子,我看到哥哥们都在干活,我也拿起了鞭子去放牛。
我悠然地骑在牛背上,嘹亮的歌声穿过树梢,我无比惬意的享受着这无拒无束的快乐……“归来饭饱黄昏后,不脱蓑衣卧明。”听着清越的鸟鸣,我悠闲的走在黄四娘家那开满鲜花的小路上,向刘禹锡先生的“陋室”走去,今天他要给我们讲周敦颐的《爱莲说》。远远的我就听到那里传来了朗朗书声:“人之初,性本善……”早到的同学已经开始背书了。
我加快脚步向私塾走去,但还是迟到了,刘先生罚我背《沁园春雪》,“北国风光,千里冰封………江山如此多娇”背到这里我节节巴巴的背不下去了,先生拿起戒尺在我手上恨恨地抽了一下。“啪”我一下从神游中惊醒了过来,要不是刘先生这一戒尺我还准备“儿童散学归来早,忙乘东风放纸鸢。”呢!我爱古诗词,我喜欢接受他美感意识的熏陶。