古诗作文300字
寒假里的一天,我正在房间背古诗,这时爸爸过来站边上默默看着我。我本来就背得不熟练,爸爸的到来无形中又给我带来一点压力,脑中原本断断续续的诗句瞬间支离破碎直至消散得无影无踪。我恼羞成怒,冲着爸爸喊:“都怪你!”爸爸笑着说:“我们一起来学习,说不定你就能背得又快又好。”
后来,我发现爸爸的方法真的很管用。在这里我把它分享给大家。
背古诗首先要熟读。古语有云:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。古诗诵读要大声地读,要把握节奏,读出抑扬顿挫。熟读的时候你会发现诗句的对仗,押韵,这些都有助于记忆。
熟读之后要理解古诗的释义。了解作者写这首诗的背景,写人写景或写物,表达什么样的思想情感?把古诗翻译成连贯的,容易记忆的'`现代文,到背诵时你自然知道需要还原哪里。
古诗的每一个字词都是经过推敲,我们不能随意变换。推敲的典故来自于贾岛的诗句“鸟宿池边树,僧敲月下门”。背古诗如果有改诗还不以为然的要及时改正。
学习古诗时,大脑要插上想象的翅膀。一句句诗词转换成一幅幅画面,这些生动而传神的画面连贯成一部微电影,这样一定可以加深你对诗文的记忆,经久不忘。
最后我用一首我和爸爸爸一起写的诗来做个总结。《学古诗》:熟读声铿锵,领略意明朗。推敲有学问,遐想乃良方。