在一个风和日丽的上午,我和爷爷在灵江边散步。
温暖的阳光照在我和爷爷的脸上,舒服极了。可是,一股臭味随风飘来,我低头一看,原来是灵江上的垃圾、死鱼、塑料袋等“条”出来的气味。看着现在的灵江,爷爷叹了口气。我问爷爷:“您为什么要叹气呢?”爷爷沉重地说:“现在灵江里的水脏兮兮的,但是灵江以前不是这样的。在我小时候,灵江的水清澈见底。夏天,男男女女,老老少少都到灵江游泳,孩子们在江边嬉水。
平日里,妇女们在江边洗衣、洗菜,老人在江边悠闲地钓鱼。可现在,灵江变得又脏又臭,谁也不敢在江里边做这些事情了”。我听了,真不敢相信自己的耳朵,爷爷说的江真的是灵江吗?如果是,那灵江怎么会变成现在这样呢?爷爷似乎看透了我的心思,说:“这有三大原因,第一,人们乱砍滥伐,建造工厂,废水排入江里。第二,住在江边的居民往江里倒垃圾。第三,人们在河滩上采砂,让江底的淤泥泛了上来。”
我听了爷爷的话,想对大家说:“保护环境,人人有责。爱护大自然,就是爱护自己的生命。”