金秋十月,碧空如洗,凉爽舒适。路边的野花随风摇摆,默默祝福着秋的收获。秋风吹过,山坡红了,那是火红的枫叶;湖水清了,清得可以见底,可以照人,宛如明镜;山菊花开了,那样绚丽,那样娇艳,别具风姿。而我,最喜欢桂花。
清晨的第一缕阳光,调皮地钻过窗帘,跃进房内,小闹钟“叮—叮—叮—”地响着,把我从美梦中唤醒。从楼上下来,看到小区里一棵棵的桂花树,桂花树上挂满了一簇簇金灿灿的桂花,有的桂花含苞欲放,好像一个个穿着米黄色裙子的女孩;有的桂花盛开着,宛如亭亭玉立的姑娘;还有一些没全部开放的花儿,如同用木兰扇遮掩了半边的脸蛋儿,淡黄色的花蕊像一根根豆芽儿,在风中摆动,翩翩起舞。一片片绿叶,犹如翡翠盘,又犹如一张张染上绿色的布料。在绿色翡翠的映衬下,桂花就仿佛是一个个精心制作的陶瓷,染上了鹅黄色的染料。桂花有很多品种,有金桂、银桂、四季桂等,但最让人喜爱的还是金桂。
深呼吸一下,一阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡,精神为之一振,这种香味让人久久不舍离去,那就是桂花香。