从前,有一对爱吵架的鞋和帽子。
一天晚上,帽子对鞋说:“你看看你被人类天天踩在脚下真丢人。”鞋说:“我被人类天天踩在脚下可不丢人。人们离开了我,光着脚走路怎么行啊?”帽子不服气地说:“每到冬天,不管是大人、小孩都离不开我,因为我能给他们带来温暖。夏天到了,人们出门时,总要戴上太阳帽。因为我可以帮他(她)们遮住强烈的阳光。”它们俩都不服气,说个没完没了。帽子说:”等明天你就知道谁说的对了。”鞋子不服气地说:“等就等。”
第二天,天一亮,主人就戴着帽子,穿着鞋准备出门。走到半路,一阵大风吹来把主人吹得直发抖,主人把帽子戴得紧紧的,才感到暖和一点。帽子觉得自己为主人做了很大的贡献,心里不免暗暗得意起来。走着走着,主人感觉脚上的保暖鞋把脚捂得热乎乎的。不由地说道:“多亏有了这顶帽子和保暖鞋啊!不然今天我可就要受冻了。”鞋子听了高兴极了,不好意思地对帽子说:“对不起啦,帽子兄弟,其实我们对于人类是同样重要的。”“是啊,我也有错,鞋子兄弟。”帽子说。
经过这一次的经历,鞋和帽子知道了它们都是人类所离不开的好朋友。