一天深夜,小明在家里睡觉。可是小明的手和脚却吵了起来。脚怒气冲冲对手说:“你看看你,整天忙这个忙那个的,我的风头都被抢光了!写字、抄词语、做手工、画画、拿东西……就连洗澡都要你,我就只能干干走路这一件事。我的生活多清淡,你的生活多丰富多彩,多有趣。不公平,不公平啊!
手听后,也很气愤地说:“你还说我,你看看你什么都不用会,只需要走路。走路能走出一个字吗?走路能走出一幅画吗?我多能干!可我也觉得不公平,为什么我要干那么多事,而你只用干两件事,我却连休息的时间都没有?”脚不服气:“为什么你这么能干也有意见呢?我们的工作换一下吧!”“好吧。”手说。
第二天,脚真的干起了手的事情。小明画画的时候,脚觉得很新鲜,颜色花花绿绿的。结果画画不但没画成,却把小明画了一身。琴不但弹得一蹋糊涂,而且被妈妈骂了一通。手也碰到了同样的情况,手和脚异口同声地说:“我们可以换回来吗?”
从此,手和脚再也没有出现这种争执了。