你们大概都听说过凿壁偷光这个故事吧,讲的是旷衡为了读书,在墙上凿了一个小洞,借邻居家的光读书。
光,大家可能都不陌生。现在不但读书需要光,做作业,做手术都需要光,而在一些偏远贫困的小山村里,人造光唯一的来源就是蜡烛。
曾经有一位诗人写过一首关于蜡烛的诗。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蜡烛最美好的品质就是燃烧自己,照亮他人。
有一天晚上我们家停电了,刚好家里还剩几根蜡烛,奶奶就点亮了一根放在我的课桌前,让我写作业。有一段时间我默默地注视它,那蜡油是它伤心的泪吗?不,那是它燃烧时留下的血液。都流血啦!那它一定是很痛苦的吧?不,它一定是快乐的。它把他人放在第一位,而把自己放在第二位。
世界上有蜡烛这种牺牲自己,奉献他人品质的人非老师莫属。他们把学生放在首位,而把自己和亲人放在最后!