漫画的启示作文
今天,我在语文书上看见了一幅由著名漫画作家华君武所画的讽刺类漫画,给了我很大的启示。
图上画了一个男人坐在一棵还没有长起来的树苗下,浇水的人过来浇水,看见他坐在树苗下,很是疑惑地问他:“你在干什么?”那男人理所当然地回过头对浇水的人说:“我在等着乘凉。”
我想,为什么树苗还没有长大,男人就坐在树下等着乘凉呢?哦!我明白了,那个男人是想等着别人给树浇水,然后等树长大了就可以乘凉了。
这让我十分气愤!世间怎会有如此厚颜无耻之徒!但又转念一想,其实像这种整天想不劳而获、坐享其成的人在生活中还有很多。
就像我们班有些同学,每次写作业都想不劳而获,不是想怎么解题,而是想怎么抄别人的答案,在考试前也不是在认真复习,而是在琢磨投机取巧,想着如何直接抄别人的正确答案。
这种做法在生活中绝对是弊大于利的!表面上他们貌似省了事,但实际上还是有许多事情没法不劳而获。长此以往,他们与别人的差距只会越来越大!难道你在高考时,也能抄别人的答案吗?
因此,在现实生活中,我们一定要学会自己开动脑筋、付出努力、解决问题,不能总想着不劳而获、投机取巧、坐享其成。只有通过艰苦努力取得的成绩才是最真实的!我要做个勤奋、认真的好学生!