蚕的作文300字
前几天,蚕蛾生了一大堆蚕卵,然后就一只接一只地死掉了。
昨天我清理蚕的尸体,突然发现有几十只比蚂蚁还小,身体分成四节,黑黑的小蚕在蚕蛾旁边爬来爬去。呀!它们什么时候出生了,我竟然不知道!我想,这些小蚕这么多天没吃东西,居然还活着,它们肯定饿坏了。于是我赶紧摘了几片桑叶给它们吃,可是才刚把桑叶放上去,就爬出黑压压的一群小蚕拼命啃桑叶,我呆住了,没想到一只蚕蛾能生这么多的小蚕,要是再这样下去,地球上所有树都被蚕啃光了,那世界岂不是遭殃了?
我忧心仲仲地问妈妈:“为什么一只蚕蛾能生这么多小蚕?要是世界上的蚕越来越多,把树都啃光了怎么办?”妈妈说:“这是因为在野外有很多蚕的天敌,如小鸟,蜥蜴……这些动物会吃掉大量的蚕,蚕蛾要想不灭绝,就得生很多小蚕。万一被吃掉了大部分,还有一些躲着的活着,这样蚕又能继续繁殖下去。”
我听了妈妈的话,终于明白了。原来蚕蛾是为了不让种族灭绝才生这么多小蚕的。