写葫芦的作文300字
我家的阳台上种了许多小葫芦。
小葫芦的叶子是翠绿色的,呈桃心形,非常惹人喜爱。叶子有大有小,有深有浅,有高有低。葫芦刚长出来的叶子是嫩绿的,形状与大叶子十分相似,只不过个子小了一些。
夏天,嫩绿色的叶子中间就会长出几朵含苞欲放的花骨朵儿。过了几天,花骨朵儿逐渐张开了几片嫩黄色的花瓣,美丽极了!再过几天,里面的几片花瓣也渐渐展开,绽开了灿烂的笑脸。一阵微风吹过,所有的小黄花都翩翩起舞,显得更加生动、可爱。
秋天,果实累累,花儿全部都谢了,长出了几个可爱的小葫芦。一个个可爱的小葫芦,从嫩绿色的茎上面吊下来,从远处看,犹如一盏盏小灯笼挂在枝头。小葫芦的肚子圆鼓鼓的,好像饱涨得快要撑破肚皮似的,它们长得十分像数字"8",不过它们的头上多了一个小尖罢了。
葫芦与它的茎叶一起被称为"子孙万代"。葫芦果实里面有很多种子,所以中国人把葫芦作为繁育生育、多子多孙的吉祥物。葫芦挂在大们外,则有保屋内人平安的作用。
总之,葫芦已成为观赏、收藏、实用的上好佳品,是中国吉祥文化的代表象征。