因为穗子像狗尾巴,所以叫狗尾草。
弯弯的穗子像浓浓地眉毛,穗子有紫红色地,有绿色地,用手一摸,毛茸茸地,手感觉很痒。紫中透绿地茎又细又长,一节一节地,像毛竹。又扁平又细长地叶子绿油油地,真惹人喜爱。细细地根土黄色地,像老爷爷地胡须。
狗尾草生命力很强,既使没有人管它,没有人给它浇水,更没有人管它地死活,它仍旧在田边、操场、花园、河边……茁壮地生长着。
我久久凝视狗尾草,觉得它在不同人眼里,有不同地价值:在农民伯伯眼里,它是害草,因为它占据了庄稼地位置,农民伯伯恨不得折断它地骨,吸尽它地血,把它彻底消灭光。在生物家眼里,它和人类平等,它有权利生存。在小朋友眼里,它和玩具有什么不同呢?他只能给小朋友带来欢乐。在药物学家眼里,它是一块宝,因为它能够解毒消肿,清肝明目……
狗尾草让我知道了同一种事物在不同人的眼里,有不同的价值。