我姥姥家有好几盆仙人掌,每次我去她家都会被放在门口外那一排仙人掌所吸引,因为每次它们的样子都会有所变化。
不开花时,仙人掌穿着一件带刺的“绿衣服”;开花时,头就会长出一顶淡黄色的“小帽子”,特别可爱。它就像被蜜蜂蛰过一样,身体凹凸不平,还像枯木的树皮,粗糙得很。它的身体很扁,长得很高,吃得很胖,当然还有球形的仙人掌,小巧玲珑,使人一见就生爱怜之心。
仙人掌生长在人烟稀少、无边无际的沙丘上,不给它浇水,不给它施肥,它也能生长,笔直得站着,什么沙尘暴都不是它的对手。它还可以帮助在沙丘上居住或探险的人:把它的皮扒开,就露出了一个白色,黏糊糊的东西,那是可以吃的,听说还可以美容养颜呢!
仙人掌这种勇敢、坚定、生命力强的品质,难道不是其它植物做梦都想要的东西吗?