春天来了,燕子从南方飞回来了,准备到自己原来住的森林里生活,没想到一飞进森林,一股黑色的浓烟扑面而来,燕子飞到小河边。
燕子找到好朋友小鱼疑惑的问:“小鱼,以前这儿可是一片非常美丽的大森林呢!怎么会变成这样了呀?”小鱼叹了口气说:“哎,都是人类建造的工厂不断地排放污水,浓烟,才会变得这样呀。”燕子听了,不禁问道:“那我们该去哪儿呢?”小鱼摇摇头说:“你快走吧,这里环境太差,只有生病的鸟儿才留了下来,你不走,也活不成了!”燕子担心地问:“我走了,你怎么办呢?”小鱼无可奈何地说:“我的许多同伴都死了,我也只能等死了。”燕子伤心地说:“我相信,有一天,人类一定会意识到自己对大自然的污染的严重性,知道要保护大自然的道理呀!”
小鱼听了说:“哎,只能等了,希望我能等到那一天啊!”说完,向河里缓缓地游去,燕子也出发告诉鸟儿们不要再来这儿了,要重新找一个地方安家。